Во Всемирном банке назвали четыре главные угрозы для экономики России

20 декабря 2021
3 663
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в интервью «Ведомостям» назвал четыре главных риска для российской экономики — пандемия коронавируса, всплеск инфляции, санкции и ускорение темпов энергоперехода.

По словам Найта, это главные реальные риски для экономики — их трудно назвать специфическими, но тем не менее есть «определенные нюансы».

«Угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации. Это так или иначе замедляет деловую активность и создает риски введения новых ограничений в будущем», — пояснил Найт.

Он добавил, что по итогам 2021 года Всемирный банк прогнозирует инфляцию на уровне 6,7%, в 2022 — 6–6,2%.

По словам Найта, Всемирный банк не оценивает вероятность новых международных санкций против России, но указывает, что их введение окажет негативное воздействие.

Энергопереход (или зеленый переход) подразумевает сокращение углеродных выбросов в атмосферу — Россия уже объявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2060 году, однако во Всемирном банке прогнозируют, что темпы перехода в других странах будут ускоряться, что приведет к снижению цен на нефть.

«Как показывают наши исследования, наихудшая для России политика — прятать голову в песок, делая вид, что энергопереход — это лишь фантазия», — сказал Найт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде