Во время акции против открытия посольства США в Иерусалиме погибли 16 палестинцев

14 мая 2018
2 636

Палестинцы возобновили протесты на границе сектора Газа 14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме. Израильское издание Haaretz сообщает, что при столкновении протестующих с израильскими военными погибли 16 человек, более 500 получили ранения.

По информации Reuters, в результате столкновений погибли семь человек. Телеканал Al-Jazeera сообщает, что израильские военные применяют против протестующих огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В протестах участвуют десятки тысяч палестинцев, отмечает телеканал. Израильская армия оценивает количество протестующих примерно в 10 тысяч человек.

Израильские военные сбросили с истребителей на протестующих листовки, в которых предостерегли от нападений и терактов против израильтян и назвали ХАМАС главным источником всех проблем палестинцев. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Протесты на границе сектора Газа и Западного берега реки Иордан начались в марте по призыву исламистского движения ХАМАС, которое находится у власти в Газе. Акция называется «Марш возвращения», ее участники требуют права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

14 мая Израиль отмечает 70-летие со дня образования государства. В этот же день в Иерусалиме планируется открыть посольство США. В начале декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также поручил начать подготовку к переносу посольства страны из Тель-Авива.

Власти Израиля поблагодарили Трампа за его решение. Ближайший перекресток со сквером назовут в честь Трампа. На прошлой неделе такой указ подписал мэр Иерусалима Нил Баркат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Вчера в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Вчера в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю