Во время акции против открытия посольства США в Иерусалиме погибли 16 палестинцев

14 мая, 14:23
2 615

Палестинцы возобновили протесты на границе сектора Газа 14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме. Израильское издание Haaretz сообщает, что при столкновении протестующих с израильскими военными погибли 16 человек, более 500 получили ранения.

По информации Reuters, в результате столкновений погибли семь человек. Телеканал Al-Jazeera сообщает, что израильские военные применяют против протестующих огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В протестах участвуют десятки тысяч палестинцев, отмечает телеканал. Израильская армия оценивает количество протестующих примерно в 10 тысяч человек.

Израильские военные сбросили с истребителей на протестующих листовки, в которых предостерегли от нападений и терактов против израильтян и назвали ХАМАС главным источником всех проблем палестинцев. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Протесты на границе сектора Газа и Западного берега реки Иордан начались в марте по призыву исламистского движения ХАМАС, которое находится у власти в Газе. Акция называется «Марш возвращения», ее участники требуют права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

14 мая Израиль отмечает 70-летие со дня образования государства. В этот же день в Иерусалиме планируется открыть посольство США. В начале декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также поручил начать подготовку к переносу посольства страны из Тель-Авива.

Власти Израиля поблагодарили Трампа за его решение. Ближайший перекресток со сквером назовут в честь Трампа. На прошлой неделе такой указ подписал мэр Иерусалима Нил Баркат.

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю