Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации

22 июня 2018
4 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell.

Как рассказали изданию два источника в школе, сотрудник спецслужбы и федеральный чиновник, на учебном заведении «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Как рассказал один из собеседников в руководстве вуза, «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, „настоящим рассадником либерализма“». Другие опрошенные The Bell сотрудники Шанинки назвали подобное объяснение конспирологическим.

Ректор Шанинки Сергей Зуев в комментарии «Коммерсанту» в ответ на вопрос о том, не говорили ли ему о «нежелательности какой-то деятельности», заявил: «С моей точки зрения, никаких оснований [для] выводов о нежелательной деятельности нет — при объективном анализе».

Основатель школы социолог Теодор Шанин работает в университете Манчестера, а Шанинка выдавала дипломы этого вуза. После отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Россия в ответ на дипломатический конфликт с Лондоном закрыла Британский совет.

О лишении Шанинки аккредитации стало известно накануне. Соответствующий приказ Рособрнадзор опубликовал на своем сайте. В заключении ведомства говорилось, что некоторые программы вуза не соответствуют государственным стандартам.

Как ранее объяснил Зуев, лишение аккредитации не означает, что Шанинка прекратит образовательную деятельность. «Мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки», — сказал он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде