Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вместо фауны и флоры в Крыму флот и солдаты»: Зеленский выступил на Генассамблее ООН и процитировал Путина

23 сентября 2021
4 198
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью на 76-й сессии Генассамблеи ООН. В частности, он призвал членов организации поддержать декларацию участников «Крымской платформы» и выступить против «оккупации» Крыма Россией. 

Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

«Участие 46 государств и международных организаций в первом саммите „Крымской платформы“ о деоккупации Крыма — вот это преданность основным принципам ООН», — сказал Зеленский и раскритиковал ООН за то, что организация проигнорировала саммит. 

Украинский президент предложил членам ООН присоединиться к совместной декларации участников «Крымской платформы», а также призвал Россию присоединиться к этому формату. «Это не ирония и не троллинг, но этот формат всегда будет открыт для России», — отметил Зеленский. 

После этого он процитировал Владимира Путина: «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше и больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы. Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства». 

Зеленский заявил, что эти слова Путин сказал во время «мюнхенской речи» в 2007 году и на Генассамблее ООН в 2015 году. На самом деле в Мюнхене российский президент этого не говорил, обратил внимание РБК. 

«Все, что я сказал сейчас-русски, все это слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные в Мюнхене в 2007-м и на Генассамблее ООН в 2015 году. Разве они были неправдой? К сожалению, ответ Москвы мы знаем», — сказал украинский президент. 

В ходе речи Зеленский также отметил задержание первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа* Наримана Джелялова в Крыму и попросил поддержки международного сообщества для освобождения около 450 украинцев, «которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях Украины и в России».

Кроме того, Зеленский осудил выдачу российских паспортов жителям востока Украины перед выборами в Госдуму. «Что это, как не доказательство международного преступления? Что это, как не доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву? Более того, РФ сама об этом официально заявляет. И заставляет граждан Украины принимать участие в выборах в российский парламент», — сказал украинский президент.

*Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией и запрещен в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде