В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США

23 апреля 2018
2 868

Россия не собирается давать США «односторонние гарантии» по вопросу невмешательства в выборы, заявил посол по особым поручениям МИД и спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских в интервью «Коммерсанту».

«По данным американских же СМИ, сами США как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран. И в наши политические процессы они тоже вмешивались. Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях. А лучше об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем», — заявил Крутских. По его словам, МИД не намеревается признавать вину «за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия».

В пятницу Национальный комитет Демократической партии США подал иск к российским властям, избирательному штабу Дональда Трампа, а также интернет-порталу WikiLeaks, обвинив их в причастности к попыткам повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году. В иске говорится, что Россия не может воспользоваться иммунитетом от судебного преследования в США. «Иск комитета исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета... чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься экономическим шпионажем», — говорится в нем. Среди ответчиков указаны ГРУ, а также предприниматель Араз Агаларов и его сын Эмин.

В российском МИД иск назвали попыткой американской Демократической партии оправдать свое поражение. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что через полтора года после выборов в США «те, кто их проиграл, вместо того, чтобы разобраться, где сами не доработали, упорно пытаются свалить вину за провал на некий „сговор“ и „внешнее вмешательство“». «Американская общественность уже изрядно напугана фантомом русских хакеров, но тему продолжают раскручивать. Видимо, теперь эти фантазии хотят перенести со страниц газет и с телеэкранов в зал суда, чтобы придать новое дыхание внутриполитическим разборкам и еще больше разогреть антироссийские настроения», — добавила Захарова.

 

Другие новости
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Сегодня в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Сегодня в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Сегодня в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Сегодня в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю