В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США

23 апреля, 00:55
2 868

Россия не собирается давать США «односторонние гарантии» по вопросу невмешательства в выборы, заявил посол по особым поручениям МИД и спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских в интервью «Коммерсанту».

«По данным американских же СМИ, сами США как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран. И в наши политические процессы они тоже вмешивались. Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях. А лучше об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем», — заявил Крутских. По его словам, МИД не намеревается признавать вину «за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия».

В пятницу Национальный комитет Демократической партии США подал иск к российским властям, избирательному штабу Дональда Трампа, а также интернет-порталу WikiLeaks, обвинив их в причастности к попыткам повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году. В иске говорится, что Россия не может воспользоваться иммунитетом от судебного преследования в США. «Иск комитета исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета... чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься экономическим шпионажем», — говорится в нем. Среди ответчиков указаны ГРУ, а также предприниматель Араз Агаларов и его сын Эмин.

В российском МИД иск назвали попыткой американской Демократической партии оправдать свое поражение. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что через полтора года после выборов в США «те, кто их проиграл, вместо того, чтобы разобраться, где сами не доработали, упорно пытаются свалить вину за провал на некий „сговор“ и „внешнее вмешательство“». «Американская общественность уже изрядно напугана фантомом русских хакеров, но тему продолжают раскручивать. Видимо, теперь эти фантазии хотят перенести со страниц газет и с телеэкранов в зал суда, чтобы придать новое дыхание внутриполитическим разборкам и еще больше разогреть антироссийские настроения», — добавила Захарова.

 

Другие новости
Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю