В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США

23 апреля, 00:55
2 860 0

Россия не собирается давать США «односторонние гарантии» по вопросу невмешательства в выборы, заявил посол по особым поручениям МИД и спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских в интервью «Коммерсанту».

«По данным американских же СМИ, сами США как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран. И в наши политические процессы они тоже вмешивались. Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях. А лучше об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем», — заявил Крутских. По его словам, МИД не намеревается признавать вину «за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия».

В пятницу Национальный комитет Демократической партии США подал иск к российским властям, избирательному штабу Дональда Трампа, а также интернет-порталу WikiLeaks, обвинив их в причастности к попыткам повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году. В иске говорится, что Россия не может воспользоваться иммунитетом от судебного преследования в США. «Иск комитета исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета... чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься экономическим шпионажем», — говорится в нем. Среди ответчиков указаны ГРУ, а также предприниматель Араз Агаларов и его сын Эмин.

В российском МИД иск назвали попыткой американской Демократической партии оправдать свое поражение. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что через полтора года после выборов в США «те, кто их проиграл, вместо того, чтобы разобраться, где сами не доработали, упорно пытаются свалить вину за провал на некий „сговор“ и „внешнее вмешательство“». «Американская общественность уже изрядно напугана фантомом русских хакеров, но тему продолжают раскручивать. Видимо, теперь эти фантазии хотят перенести со страниц газет и с телеэкранов в зал суда, чтобы придать новое дыхание внутриполитическим разборкам и еще больше разогреть антироссийские настроения», — добавила Захарова.

 

Комментарии (0)
Другие новости
«Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю