Власти Венгрии передумали вводить налог на интернет из-за массовых протестов

Новости
31 октября 2014
2 514
3
Поделиться

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект о налоге на интернет-трафик из-за массовых протестов против его принятия. Об этом в пятницу, 31 октября, сообщает Hungary Business Journal.

Венгерский премьер-министр отметил, что понимает недовольство граждан, но при этом считает этот законопроект правильным. По его мнению, если большая часть населения пользуется интернетом больше, чем телефоном, то налог на трафик будет логичным развитием существующих налогов на услуги связи.

Однако сейчас, по словам Орбана, законопроект нужно значительно доработать. В начале 2015 года предполагается провести его общенациональное обсуждение.

Ранее в Венгрии прошло несколько массовых акций протеста против налога на интернет. Самый многочисленный из них был в Будапеште. По разным данным, на улицы венгерской столицы вышло до ста тысяч человек, сообщает «Газета.ру». В ходе акции демонстранты бросали в здание правительства мониторы и системные блоки компьютеров. Ночью для освещения местности они использовали экраны своих смартфонов.

Как отмечает газета, в Венгрии и без этого налога довольно высокие цены на интернет. Стоимость одного гигабайта может доходить до 13 долларов, сообщает издание со ссылкой на данные финской исследовательской компании Rewheel.

Законопроект о налоге на интернет-трафик предложила правящая партия Венгрии. Он был частью бюджета на 2015 год. Законопроект предполагал, что за гигабайт интернет-трафика нужно будет заплатить около 50 евроцентов. При этом для частных лиц действовало бы ограничение, согласно которому общая сумма налога может составить максимум 23 евро. За счет налога планировалось пополнять бюджет государства на несколько десятков миллионов евро в год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.