Власти Венесуэлы обвинили США в кибератаке на энергосистему

9 марта, 12:58
759

В Венесуэле за три месяца из-за перебоев с электричеством умерли 79 человек, сообщил в твиттере депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес. Министр связи и информации страны Хорхе Родригес назвал кибератаку США причиной масштабного отключения электричества.

Родригес сделал заявление в эфире национального телевидения. По его словам, к «саботажу» могли быть причастны США. Он обратил внимание на то, что до официального объявления сенатор Марко Рубио написал в твиттере, что в аэропорту Венесуэлы отказали запасные генератороры.

По словам Родригеса, хакеры атаковали автоматическую систему контроля ГЭС «Гури», в результате чего там остановили работу в целях безопасности. Он добавил, что электроснабжение уже восстановлено на юге и востоке страны.

7 марта в Венесуэле произошло масштабное отключение электричества, которое затронуло 21 из 23 штатов страны. В результате отключились телефонная связь и интернет, а в столице Каракасе перестало работать метро. 8 марта в больнице в Матурине из-за отключения света умерли 15 детей, рассказала депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо.

Национальная электрическая компания сообщила в твиттере, что перебои электричества связаны с диверсией на ГЭС «Гури» в штате Боливар. Президент страны Николас Мадуро заявил, что «американский империализм» объявил Венесуэле «электрическую войну». В свою очередь лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил власти Венесуэлы в отключении электричества и связал проблему с коррупцией в энергетическом секторе страны. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю