В США задержали мексиканского биолога по обвинению в работе российским агентом

19 февраля, 09:58
3 611

Министерство юстиции США сообщило о задержании гражданина Мексики, живущего в Сингапуре, который действовал в Соединенных Штатах «от имени иностранного правительства (России) без уведомления генерального прокурора» и вступил в сговор с этой целью.

Кабрера Фуэнтес (посередине). Фото: Казанский федеральный университет

Согласно судебным материалам, российский правительственный чиновник, чье имя не называется, завербовал Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса в 2019 году и поручил ему арендовать на чужое имя недвижимость в округе Майами-Дейд в штате Флорида. Он также запретил Эктору рассказывать близким об их встрече.

В феврале 2020 года Фуэнтесу поручили найти машину «источника правительства США» и зафиксировать ее местонахождение и регистрационный номер.

На мужчину обратил внимание охранник жилого дома в Майами, когда 14 февраля Фуэнтес фотографировал номера автомобиля «источника».

Вечером 16 февраля в международном аэропорту Майами таможенники проверили телефон супруги мексиканца и в папке с удаленными файлами обнаружили фотографии машины с правительственными номерами. Они также заметили, что сам Фуэнтес пересылал кому-то фото по WhatsApp. Мужчина признался, что получил задание от российского правительства.

Предварительные слушания состоятся 21 февраля в мировом суде в Майами.

El Universal называет задержанного ученым-микробиологом, чья работа связана с Россией. По данным из открытых источников, он окончил магистратуру в Казанском федеральном университете и специализируется на молекулярной биологии, фармакологии и фармакотерапии (позже информацию о нем удалили с сайта КФУ).

 

Другие новости
Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 мая Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю