Власти Саратова попросили не ставить памятник жертвам репрессий напротив СИЗО

24 марта 2015
1 234
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству Саратова признала целесообразным установить в городе памятник жертвам политических репрессий при изменении места размещения. Памятник планировалось установить напротив саратовского СИЗО-1, передает агентство «Свободные новости» во вторник, 24 марта.

По данным агентства, так комиссия ответила представителям общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий».

«Установка объекта подобной тематики в данном месте (СИЗО-1 города Саратова — Дождь) может быть воспринята как провокация, создаст место социальной напряженности», — сказали в комиссии.

Проект памятника жертвам политических репрессий представляет собой переплетение четырех рук, которое образует решетку. «Свободные новости» со ссылкой на расчеты общественников уточняют, что изготовление и установка мемориала обойдутся в пять миллионов рублей.

Установку этого памятника на улице Астраханской напротив СИЗО-1 в марте 2014 года обсуждали депутаты Саратовской городской думы. Тогда депутат Виктор Малетин заявил, что сквер, в котором хотят поставить памятник, существует для отдыха детей, «а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха».

«О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели», — говорил другой депутат Геннадий Турунтаев.

В СССР саратовский СИЗО-1 имел статус тюрьмы. С 1941 по 1943 год в ней находился академик Николай Вавилов, которого обвинили в активном участии в «антисоветской организации». В этой тюрьме Вавилов умер 26 января 1943 года. После смерти ученого с него сняли все обвинения и реабилитировали.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде