Власти Саратова попросили не ставить памятник жертвам репрессий напротив СИЗО

24 марта 2015
1 234

Межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству Саратова признала целесообразным установить в городе памятник жертвам политических репрессий при изменении места размещения. Памятник планировалось установить напротив саратовского СИЗО-1, передает агентство «Свободные новости» во вторник, 24 марта.

По данным агентства, так комиссия ответила представителям общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий».

«Установка объекта подобной тематики в данном месте (СИЗО-1 города Саратова — Дождь) может быть воспринята как провокация, создаст место социальной напряженности», — сказали в комиссии.

Проект памятника жертвам политических репрессий представляет собой переплетение четырех рук, которое образует решетку. «Свободные новости» со ссылкой на расчеты общественников уточняют, что изготовление и установка мемориала обойдутся в пять миллионов рублей.

Установку этого памятника на улице Астраханской напротив СИЗО-1 в марте 2014 года обсуждали депутаты Саратовской городской думы. Тогда депутат Виктор Малетин заявил, что сквер, в котором хотят поставить памятник, существует для отдыха детей, «а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха».

«О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели», — говорил другой депутат Геннадий Турунтаев.

В СССР саратовский СИЗО-1 имел статус тюрьмы. С 1941 по 1943 год в ней находился академик Николай Вавилов, которого обвинили в активном участии в «антисоветской организации». В этой тюрьме Вавилов умер 26 января 1943 года. После смерти ученого с него сняли все обвинения и реабилитировали.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA впервые запустило беспилотный вертолет на Марсе Сегодня в 14:22 «Это не может стать поводом для действий президента»: Кремль прокомментировал обращения с просьбой допустить к Навальному врачей Сегодня в 13:56 «Прокуратура выполняет свои функции»: Кремль — о требовании признать ФБК экстремистской организацией Сегодня в 13:32 Мосгорсуд зарегистрировал иск о признании ФБК экстремистской организацией Сегодня в 13:41 МВД предупредило о провокациях «деструктивно настроенных лиц» на акциях протеста Сегодня в 13:03 «Такая же пыточная колония»: соратники и врачи Навального — о его переводе в больницу для заключенных Сегодня в 12:44 ФСИН сообщила о переводе Навального из колонии в больницу Сегодня в 12:00 Роспотребнадзор сообщил о развитии двух российских штаммов коронавируса Сегодня в 12:08 Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях со статистикой по бедности Сегодня в 11:17 «Росатом» исключат из тендера на достройку АЭС в Чехии после шпионского скандала Сегодня в 10:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа