Власти Саратова попросили не ставить памятник жертвам репрессий напротив СИЗО

24 марта 2015
1 231

Межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству Саратова признала целесообразным установить в городе памятник жертвам политических репрессий при изменении места размещения. Памятник планировалось установить напротив саратовского СИЗО-1, передает агентство «Свободные новости» во вторник, 24 марта.

По данным агентства, так комиссия ответила представителям общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий».

«Установка объекта подобной тематики в данном месте (СИЗО-1 города Саратова — Дождь) может быть воспринята как провокация, создаст место социальной напряженности», — сказали в комиссии.

Проект памятника жертвам политических репрессий представляет собой переплетение четырех рук, которое образует решетку. «Свободные новости» со ссылкой на расчеты общественников уточняют, что изготовление и установка мемориала обойдутся в пять миллионов рублей.

Установку этого памятника на улице Астраханской напротив СИЗО-1 в марте 2014 года обсуждали депутаты Саратовской городской думы. Тогда депутат Виктор Малетин заявил, что сквер, в котором хотят поставить памятник, существует для отдыха детей, «а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха».

«О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели», — говорил другой депутат Геннадий Турунтаев.

В СССР саратовский СИЗО-1 имел статус тюрьмы. С 1941 по 1943 год в ней находился академик Николай Вавилов, которого обвинили в активном участии в «антисоветской организации». В этой тюрьме Вавилов умер 26 января 1943 года. После смерти ученого с него сняли все обвинения и реабилитировали.

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа