Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России введут временные пошлины на экспорт металла. Вице-премьер обвинял металлургов в «нахлобучивании»

24 июня 2021
2 233
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минэкономразвития предложило ввести с 1 августа по 31 декабря временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов и металлопродукцию за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Базовая ставка пошлины составит 15%. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников, передает ТАСС. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По его словам, за пять месяцев, когда будет действовать временная ставка, необходимо разработать «постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли» металлургического рынка.

Пошлина за экспорт металлов будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической части, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции, рассказал Решетников.

Ставка экспортной пошлины на медь составит 1126 доллара за тонну, на никель — 2321 доллара за тонну, на алюминий — 254 доллара на тонну. По оценкам вице-премьера Андрея Белоусова, за август-декабрь бюджет может получить от пошлин на экспорт черных металлов 113-114 миллиардов рублей, а от цветной металлургии — около 50 миллиардов рублей.

Минфин и Минпромторг поддержали эту инициативу. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что ведомство вынуждено поддержать предложение Минэкономразвития, учитывая, что пошлина будет временной.

РБК обратил внимание, что на фоне этой новости акции российских металлургических компаний — «Норникеля», «Русала», группы НЛМК и «Северстали» — стали снижаться. 

В мае мая Белоусов сказал в интервью РБК, что доходы российских металлургических компаний в 2020 году «возросли в разы», и отметил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей в части государственных капиталовложений и оборонзаказа. Он предложил компаниям вернуть эти средства в бюджет виде налогов.

Президент Владимир Путин, комментируя слова Белоусова, заявил, что алгоритм исправления ситуации со сверхдоходами металлургических компаний «будет найден».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде