Власти проведут высокоскоростной интернет в Арктику за 65 миллиардов рублей

18 ноября 2020
2 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство транспорта, Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» приступили к строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока, сообщается на сайте Росморречфлота. Стройка оценивается в 65 миллиардов рублей, узнал РБК из презентации проекта. 

Пропускная способность новой линии составит 52-104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тысяч километров без учета ответвлений вдоль трассы до населенных пунктов. Линия обеспечит связью районы, где сейчас есть только спутниковый интернет, а также поможет развивать геологоразведку, добычу нефти и газа и портовую инфраструктуру на побережье Арктики и Дальнего Востока.

На проект планируется потратить 65 миллиардов рублей из бюджета, причем задачи окупить затраты не ставится. При этом поддержание и дальнейшее развитие линии планируют финансировать за счет средств, полученных от коммерческих заказчиков. В частности, линию могут присоединить к международным кабельным системам.

Глава оператора проекта — группа компаний «Управление перспективных технологий» (УПТ) — Алексей Стрельченко рассказал РБК, что контракт подписали в 2019 году. К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон.

Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект — в 2026 году.

В 2019 году «Мегафон» договорился с финской компанией Cinia создать международный консорциум по строительству трансарктической линии связи от Хельсинки до Токио протяженностью более 10 тысяч километров. Проект оценивался в 0,8-1,2 миллиарда долларов (60-91 миллиардов рублей по текущему курсу). Пока неизвестно, будут ли линии конкурировать между собой и на чем будет зарабатывать «Мегафон», если Минтранс будет обслуживать объекты государственной инфраструктуры.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде