Власти проведут высокоскоростной интернет в Арктику за 65 миллиардов рублей

18 ноября, 21:37
2 547

Министерство транспорта, Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» приступили к строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока, сообщается на сайте Росморречфлота. Стройка оценивается в 65 миллиардов рублей, узнал РБК из презентации проекта. 

Пропускная способность новой линии составит 52-104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тысяч километров без учета ответвлений вдоль трассы до населенных пунктов. Линия обеспечит связью районы, где сейчас есть только спутниковый интернет, а также поможет развивать геологоразведку, добычу нефти и газа и портовую инфраструктуру на побережье Арктики и Дальнего Востока.

На проект планируется потратить 65 миллиардов рублей из бюджета, причем задачи окупить затраты не ставится. При этом поддержание и дальнейшее развитие линии планируют финансировать за счет средств, полученных от коммерческих заказчиков. В частности, линию могут присоединить к международным кабельным системам.

Глава оператора проекта — группа компаний «Управление перспективных технологий» (УПТ) — Алексей Стрельченко рассказал РБК, что контракт подписали в 2019 году. К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон.

Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект — в 2026 году.

В 2019 году «Мегафон» договорился с финской компанией Cinia создать международный консорциум по строительству трансарктической линии связи от Хельсинки до Токио протяженностью более 10 тысяч километров. Проект оценивался в 0,8-1,2 миллиарда долларов (60-91 миллиардов рублей по текущему курсу). Пока неизвестно, будут ли линии конкурировать между собой и на чем будет зарабатывать «Мегафон», если Минтранс будет обслуживать объекты государственной инфраструктуры.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа