Власти пообещали не допустить перерастания «прогулки» оппозиции в Москве в митинг

25 марта 2017
33 457

Власти не хотели бы, чтобы полиция действовала слишком жестко по отношению к участникам объявленной Алексеем Навальным прогулки, но только если они ограничатся движением по тротуару. Попытка перекрыть проезжую часть или провести митинг будет решительно пресечена, рассказали близкие к Кремлю и мэрии Москвы собеседники Дождя.

Два собеседника, близкие к Кремлю, рассказали Дождю, что власти не хотели бы, чтобы полиция действовала слишком жестко по отношению к тем, кто в воскресенье по призыву Навального отправится на Тверскую улицу на несогласованную акцию против коррупции. Будут стараться действовать аккуратно, попытаются направлять людей на другие улицы, уточнил один из собеседников.

Однако столичная полиция не будет бездействовать, если участники воскресного шествия на Тверской улице «предпримут противоправные действия», в свою очередь рассказал Дождю собеседник, близкий к московским властям. По его словам, власти обеспокоены тем, что в соцсетях распространяется информация о том, что акция законна. «Важно, чтобы все понимали, что это не так, - продолжает он. - Конечно, никто не будет запрещать людям просто прогуливаться по пешеходной части Тверской. Но если они попытаются выйти на проезжую часть — это уже будет опасно для самих участников».

Кроме того, если эта прогулка перерастет в митинг — это тоже будет нарушением, говорит собеседник телеканала. «В этих случаях полиция не будет себя сдерживать», — подчеркнул собеседник Дождя.

Шествие по Тверской улице инициировал Алексей Навальный. Прокуратура Москвы уже предупредила возможных участников, что поскольку власти не согласовали шествие, а организаторы отказались от альтернативных маршрутов, проведение мероприятия будет прямым нарушением закона. Планы оппозиции комментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы знаем, что ряд лиц призывают к тому, чтобы выходить на улицы. Это незаконно. Это незаконные призывы, и это фактически не что иное, как провокация», — заявлял он в пятницу.

 

Михаил Рубин

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю