Власти Москвы выпустили приложение для «социального мониторинга граждан»

31 марта, 22:59
14 475

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». Его разработчиком выступает ГКУ «Информационный город» — организация, подведомственная департаменту информационных технологий Москвы. Приложение появилось в магазине еще 25 марта, первым на него обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика». 

ГКУ «Информационный город» — разработчик таких приложений как «Активный гражданин» и «Госуслуги Москвы».  «Приложение для социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации», — говорится в описании приложения «Социальный мониторинг».

Обновлено. Министр правительства Москвы, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подтвердил «Эху Москвы» разработку такого приложения мэрией. Он подчеркнул, что оно предназначено для отслеживания пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. Для его использования им буду выдавать смартфоны.

Для регистрации в приложении требуется номер телефона, на который приходит смс с кодом активации. После этого необходимо сфотографировать свое лицо и загрузить фото в приложение. Затем пользователь получает доступ к кнопкам SOS и «Последние новости», последняя ведет на страницу на сайте мэрии Москвы, которая посвящена коронавирусу.

Приложение запрашивает разрешение к камере смартфона, местоположению, звонкам, нательным датчикам и памяти.

Скриншот из описания приложения в Google Play

Контактом разработчиков указана почта wokkalokka.app@gmail.com. «Би-би-си» отмечает, что Wokka Lokka — это приложение для отслеживания местоположения детей, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник — Игорь Афанасьев, который также владеет московской компанией «Гаскар Интеграция», заключавшей контракты со структурами департамента информационных технологий. 

IT-специалист Владислав Здольников отметил, что данные в приложении отправляются по протоколу http, то есть не зашифрованном виде.

С 30 марта в Москве действует режим обязательной самоизоляции. Жителям запрещено покидать квартиру, исключение делается только для похода в магазин, выноса мусора или прогулки с собакой. 

По информации «Коммерсанта», в ближайшее время жителям Москвы потребуется получать QR-код на сайте мэрии для каждого выхода из квартиры. Отслеживать передвижения жителей в режиме самоизоляции с помощью системы распознавания лиц на базе технологии NtechLab. 

«МБХ медиа» публиковало «регламенты работы» после введения в столице пропускного режима. В частности, в одном из слайдов говорится о приложении «Социальный мониторинг» для «больных с домашним размещением». 

 

Другие новости
«Закон и справедливость на стороне наших коллег». Заявление Дождя о задержаниях в Москве Сегодня в 22:33 Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю