Власти Москвы выпустили приложение для «социального мониторинга граждан»

31 марта 2020
14 599
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». Его разработчиком выступает ГКУ «Информационный город» — организация, подведомственная департаменту информационных технологий Москвы. Приложение появилось в магазине еще 25 марта, первым на него обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика». 

ГКУ «Информационный город» — разработчик таких приложений как «Активный гражданин» и «Госуслуги Москвы».  «Приложение для социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации», — говорится в описании приложения «Социальный мониторинг».

Обновлено. Министр правительства Москвы, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подтвердил «Эху Москвы» разработку такого приложения мэрией. Он подчеркнул, что оно предназначено для отслеживания пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. Для его использования им буду выдавать смартфоны.

Для регистрации в приложении требуется номер телефона, на который приходит смс с кодом активации. После этого необходимо сфотографировать свое лицо и загрузить фото в приложение. Затем пользователь получает доступ к кнопкам SOS и «Последние новости», последняя ведет на страницу на сайте мэрии Москвы, которая посвящена коронавирусу.

Приложение запрашивает разрешение к камере смартфона, местоположению, звонкам, нательным датчикам и памяти.

Скриншот из описания приложения в Google Play

Контактом разработчиков указана почта wokkalokka.app@gmail.com. «Би-би-си» отмечает, что Wokka Lokka — это приложение для отслеживания местоположения детей, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник — Игорь Афанасьев, который также владеет московской компанией «Гаскар Интеграция», заключавшей контракты со структурами департамента информационных технологий. 

IT-специалист Владислав Здольников отметил, что данные в приложении отправляются по протоколу http, то есть не зашифрованном виде.

С 30 марта в Москве действует режим обязательной самоизоляции. Жителям запрещено покидать квартиру, исключение делается только для похода в магазин, выноса мусора или прогулки с собакой. 

По информации «Коммерсанта», в ближайшее время жителям Москвы потребуется получать QR-код на сайте мэрии для каждого выхода из квартиры. Отслеживать передвижения жителей в режиме самоизоляции с помощью системы распознавания лиц на базе технологии NtechLab. 

«МБХ медиа» публиковало «регламенты работы» после введения в столице пропускного режима. В частности, в одном из слайдов говорится о приложении «Социальный мониторинг» для «больных с домашним размещением». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде