Власти Москвы подготовят план отказа от мигрантов на стройках

1 ноября, 10:07
2 737
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы разработает план мероприятий, который позволит обойтись без мигрантов на стройках. Об этом сообщил в интервью РБК вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», ― сказал Бочкарев.

Он привел в пример организацию строительства в США и европейских странах, где рабочие подготовлены «гораздо лучше», благодаря чему «один человек заменяет троих». По словам Бочкарева, на нескольких стройках в Москве идет эксперимент по внедрению похожего формата: «например, плановая численность была 450 человек, а подрядчик справляется со 170».

Бочкарев отметил, что работающие на столичных стройках мигранты разъехались во время пандемии. По оценке вице-мэра, из 120 тысяч иностранных рабочих осталось «около 40 тысяч, не больше».

В основном на стройках работают граждане Узбекистана и Киргизии, также стало больше жителей Московской области, отметил Бочкарев. Однако, по его словам, «на объект нельзя просто прийти». «Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — отметил вице-мэр.

Также, по его словам, столице не хватает рабочих и инженеров. Дефицит трудовых ресурсов он оценил в 40%.

Бочкарев рассказал, что средняя зарплата мигранта на стройке выросла с 30 тысяч рублей до 50-60 тысяч, «но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать».

В конце мая глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, среди 482 тысяч человек, содержащихся сейчас в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами.

В Москве и Подмосковье заключенных начали привлекать к работам на стройках уже в начале июня.

 

Фото на превью: Mos.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде