Власти Москвы будут «мониторить городские объекты» с помощью лазерного сканирования и беспилотников

9 ноября, 15:31
666

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил тендер на 134,55 миллиона рублей на «мониторинг объектов» с помощью беспилотников и лазерного сканирования. Внимание на закупку обратили «Открытые медиа».

Подрядчик мэрии должен будет с помощью дронов проводить съемку объектов городской инфраструктуры Москвы и «прилегающей территории Московской области», а также «иных территорий, функциональное назначение которых связано с деятельностью города Москвы». Дроны должны будут снимать видео и панорамы, а также «выполнять пространственное лазерное сканирование».

В ДИТ уточнили, что съемка с дронов будет проводиться по запросу правительства Москвы и подведомственных учреждений. В результате такого сканирования заказчик получит цифровую модель местности в виде «плотного облака точек лазерных отражений» и ее ортофотоплан, говорится в техническом задании. Ее могут использовать, например, при градостроительном планировании.

В ноябре 2019 года ДИТ заключил контракт на 49,18 миллиона рублей на видеосъемку городских объектов с помощью беспилотников, но без лазерного сканирования. Подрядчиком стало ижевское ООО «ЦСТ», входящее в группу концерна «Калашников». Уже в феврале 2020 года контракт расторгли, так как предприятие не успело вовремя получить разрешения на использование воздушного пространства.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа