Власти Москвы решили искать не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data

20 июля 2018
9 907

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разработал механизм, который позволяет выявлять нелегальную аренду квартир с помощью анализа больших данных. Об этом РБК сообщил глава ДИТа Артем Ермолаев.

Он рассказал, что механизм был уже оттестирован, и для аналитических целей они его уже используют. Однако для того, чтобы он заработал в полную силу необходимо внести изменения в законодательство.

Ермолаев не раскрыл детали проекта. На Московском урбанистическом форуме в прошлом году он рассказывал о работе над этим проектом. Тогда глава ДИТа говорил, что они намерены анализировать крупнейшие интернет-ресурсы с объявлениями об аренде квартир и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов. После этого данные планировалось передавать в налоговую службу для проверки.

Источник в московских налоговых органах подтвердил, что такой проект существует. Собеседник не уточнил, в каком статусе он сейчас находится.

По оценкам компании «Миэль-Аренда», в Москве ежегодно предлагают сдать в аренду около 200-300 тысяч объектов. В пресс-службе «Яндекс.Недвижимости» сказали РБК, что за июнь, который считается низким сезоном, с помощью их сервиса были сданы в аренду 7,5 тысяч квартир. При этом департамент экономической политики Москвы подсчитал, что за девять месяцев 2017 года легально в аренду сдали 27,32 тысячи квартир.

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю