ООН обвинила власти Мьянмы в геноциде народности рохинджа

27 августа 2018
300

Военные Мьянмы участвовали в геноциде мусульманской народности рохинджа. Об этом говорится в докладе миссии ООН, сообщает Reuters.

Правительство страны допускало пропаганду ненависти к рохинджа, отдельные действия властей были военными преступлениями, считают в ООН. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

Операцию правоохранительных органов по зачистке района Ракхайна от боевиков, которая привела к побегу сотен тысяч рохинджа в Бангладеш, в ООН назвали «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности страны. В организации призвали к санкциям в отношении отдельных генералов армии Мьянмы, в частности, ООН предлагает заморозить их счета за рубежом.

Год назад бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе по ситуации в штате Ракхайн призывал власти Мьянмы к проведению реформы гражданства и обеспечению добровольного возвращения беженцев. Он также указывал на несоблюдение прав человека в стране.

Спустя два дня после публикации доклада члены радикальной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) напали на блокпосты полиции и армии. Власти в ответ развернули операцию в Ракхайне, в результате которой в ноябре из региона бежали около 615 тысяч рохинджа.

На ситуацию в Мьянме обращал внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отмечал, что в стране притесняют мусульман. В сентябре прошлого года в Грозном прошел митинг в поддержку рохинджа, который посетили, по данным полиции республики, 1,1 миллиона человек. В поддержку мусульман также проходил несогласованный митинг в Москве.

 

Другие новости
СК решил снова допросить осужденного по «московскому делу» Евгения Коваленко Сегодня в 14:24 В Кремле призвали бизнес доверять словам Путина об амнистии капиталов Сегодня в 13:53 Депутаты предложили изолировать криминальных авторитетов в колониях от других заключенных Сегодня в 13:24 В Чебоксарах студентов колледжа заставили подписать документ о запрете участвовать в митингах Сегодня в 13:29 Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа