ООН обвинила власти Мьянмы в геноциде народности рохинджа

27 августа 2018
300

Военные Мьянмы участвовали в геноциде мусульманской народности рохинджа. Об этом говорится в докладе миссии ООН, сообщает Reuters.

Правительство страны допускало пропаганду ненависти к рохинджа, отдельные действия властей были военными преступлениями, считают в ООН. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

Операцию правоохранительных органов по зачистке района Ракхайна от боевиков, которая привела к побегу сотен тысяч рохинджа в Бангладеш, в ООН назвали «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности страны. В организации призвали к санкциям в отношении отдельных генералов армии Мьянмы, в частности, ООН предлагает заморозить их счета за рубежом.

Год назад бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе по ситуации в штате Ракхайн призывал власти Мьянмы к проведению реформы гражданства и обеспечению добровольного возвращения беженцев. Он также указывал на несоблюдение прав человека в стране.

Спустя два дня после публикации доклада члены радикальной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) напали на блокпосты полиции и армии. Власти в ответ развернули операцию в Ракхайне, в результате которой в ноябре из региона бежали около 615 тысяч рохинджа.

На ситуацию в Мьянме обращал внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отмечал, что в стране притесняют мусульман. В сентябре прошлого года в Грозном прошел митинг в поддержку рохинджа, который посетили, по данным полиции республики, 1,1 миллиона человек. В поддержку мусульман также проходил несогласованный митинг в Москве.

 

Другие новости
«Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю