ООН обвинила власти Мьянмы в геноциде народности рохинджа

27 августа, 16:38
292

Военные Мьянмы участвовали в геноциде мусульманской народности рохинджа. Об этом говорится в докладе миссии ООН, сообщает Reuters.

Правительство страны допускало пропаганду ненависти к рохинджа, отдельные действия властей были военными преступлениями, считают в ООН. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

Операцию правоохранительных органов по зачистке района Ракхайна от боевиков, которая привела к побегу сотен тысяч рохинджа в Бангладеш, в ООН назвали «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности страны. В организации призвали к санкциям в отношении отдельных генералов армии Мьянмы, в частности, ООН предлагает заморозить их счета за рубежом.

Год назад бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе по ситуации в штате Ракхайн призывал власти Мьянмы к проведению реформы гражданства и обеспечению добровольного возвращения беженцев. Он также указывал на несоблюдение прав человека в стране.

Спустя два дня после публикации доклада члены радикальной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) напали на блокпосты полиции и армии. Власти в ответ развернули операцию в Ракхайне, в результате которой в ноябре из региона бежали около 615 тысяч рохинджа.

На ситуацию в Мьянме обращал внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отмечал, что в стране притесняют мусульман. В сентябре прошлого года в Грозном прошел митинг в поддержку рохинджа, который посетили, по данным полиции республики, 1,1 миллиона человек. В поддержку мусульман также проходил несогласованный митинг в Москве.

 

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю