Власти Крыма назвали объем поставок украинских продуктов

Новости
16 августа 2014
7 078
1
Поделиться

В Крым, несмотря на введенный Россией запрет, по-прежнему ввозится украинская сельскохозяйственная продукция. Об этом сообщил в субботу, 16 августа, в эфире «Дождя» помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук.

«Сейчас необходимость в украинской продукции в Крыму существует, без снабжения со стороны Украины Крыму будет достаточно сложно. Там и цены пониже, и объем поставок достаточно большой не текущий момент», — отметил Гарначук.

Он рассказал, что ежедневно в Крым приезжает около 750 фур с украинскими продуктами и «никаких препятствий для перемещения груза со стороны Крыма не существует». Гарначук оговорился, что в Крым запрещен ввоз свинины и «небольшого количества продовольственных групп» из-за карантинных ограничений. «По этим грузам ведется контроль; все остальное идет безо всяких препятствий и сквозняком проходит из Украины, как будто никакой границы не существует», — добавил он.

Гарначук также сообщил, что уже после введения запрета на импорт украинской продукции «объемы транзита, который проходил через Крым в Россию безо всякого таможенного оформления — через Керченскую и Феодосийскую переправы — составляли порядка 1300 тонн продовольствия и других товаров за три дня». «Это чистой воды контрабанда. Но с 1 августа мы ввели контроль транзита, сейчас все поставки контролируются как в Симферополе документально, так и в портах Феодосии и Керчи. Я думаю, мы на 90% решили проблему контрабанды, которая шла со стороны Украины», — сказал помощник первого вице-премьера Крыма.

Говоря о просьбе властей Крыма снять ограничения на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции, чиновник предположил, что для региона будет введен «облегченный порядок снабжения со стороны Украины». «Крым всегда был добрососедским регионом, мы никогда не собирались перекрывать поставки из Украины. Если они сами не перекроют — в режиме "порто-франко" (порт, внутренний порт, город или приморский район, в пределах которого ввоз и вывоз иностранных товаров производится без оплаты пошлин — Дождь) Крым будет достаточно долго еще снабжаться». Он добавил, что среди украинских продуктов «есть очень много качественных, и они более дешевые, чем из России».

Накануне министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил на пресс-конференции в Симферополе, что власти региона предлагают временно снять ограничения на поставки сельскохозяйственной украинской продукции на полуостров, которые были ранее введены в России. «Мы предлагаем Крым исключить из общих экономических санкций, вводимых Российской Федерацией, учитывая наш переходной период и учитывая, что мы пока еще, как сиамские близнецы, связаны с континентальной Украиной, особенно в части поставок молока и молочного сырья», — приводит слова министра РИА Новости. По его словам, врио главы Крыма Сергей Аксенов подписал соответствующее обращение и передал вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Полюшкин констатировал, что Крым пока не в состоянии самостоятельно себя обеспечить целым рядом продуктов питания. Rрымские предприятия обеспечивают регион мясом и мясопродуктами на 70,3%, молоком и молочными продуктами — 34,7%, растительным маслом — 3,2%, яйцами — 76,4%, а сахаром регион не может обеспечить себя ни на один процент. Недостающая часть продукции завозилась в Крым из Украины.

Россия приостановила ввоз с Украины молока и молочной продукции, отдельных марок алкоголя, растительной и консервной продукции, свинины и говядины.

При этом после запрета поставок в Россию украинского молока и молочных продуктов власти Крыма заявляли, что продолжат ввозить эти товары. По словам вице-премьера Совета министров Крыма Николай Янаки, «договоренность об отмене запрета на импорт в республику молочной продукции из Украины достигнута с Роспотребнадзором».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.