Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ»

21 октября 2018
3 287

Администрация Комсомольска-на-Амуре отказалась согласовывать акцию «Бессмертный ГУЛАГ» в память о жертвах политических репрессий. Об этом в группе во ВКонтакте сообщили активисты «Открытой России» со ссылкой на ответ мэрии города.

Акцию «Бессмертный ГУЛАГ» назвали по аналогии с шествием «Бессмертного полка». «Сталинские репрессии — это не меньшая часть нашей истории, о которой в настоящее время часто пытаются забыть», — говорится в группе организаторов.

Планировалось, что 30 октября участники акции пройдут от площади Металлургов до проспекта Ленина, а затем проведут митинг возле памятного знака жертвам политических репрессий, который находится в сквере у Центрального районного суда города. Администрация города отказала в согласовании акции, сославшись на то, что проведение мероприятий запрещается в местах, «непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым судами».

Вместо акции организаторы запланировали провести серию одиночных пикетов, целью которых будет «привлечение внимания горожан к темным пятнам истории города». Активист «Открытой России» Сергей Соколюк рассказал ОВД-Инфо, что участники пикетов планируют раздавать прохожим листовки с информацией о том, что Комсомольск-на-Амуре построен заключенными ГУЛАГа.

Накануне, 19 октября, мэрия Москвы отозвала разрешение на проведение акции «Возвращение имен», посвященной памяти жертв политических репрессий. Акция должна была состояться у Соловецкого камня на Лубянке, однако власти заявили, что там проводятся ремонтные работы, и предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Сахарова.

Позднее «Мемориал» — организатор акции — сообщил, что им позвонили из мэрии и пригласили в понедельник на встречу к Соловецкому камню, чтобы согласовать территорию проведения акции. Глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что представители мэрии «оценят реальные возможности» и посмотрят, есть ли возможность приостановить ремонтные работы и оборудовать площадку под посещение людей.

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю