Власти Колумбии и FARC заключили новый договор о мире

Новости
14:10, 13 ноября
327
1
Поделиться

Правительство Колумбии и повстанческая группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) подписали в Гаване новый договор о мире, который должен положить конец полувековой войне. Об этом сообщает Reuters.

Итоговое соглашение содержит в себе изменения, которые предложили различные общественные группы.

В октябре жители Колумбии на референдуме выступили против перемирия с повстанцами. По результатам подсчета голосов, противники мирного соглашения с FARC набрали чуть более 50%.

Как отмечает Reuters, в новом соглашение не будет пункта о запрете на избрание лидеров FARC в парламент, хотя этого требовали противники мирного договора.

Согласно новому договору, повстанцы должные предоставить правительству всю информацию о своем имуществе, которое будет использовано для возмещения ущерба жертвам конфликта. Кроме того, там учтены механизмы ограничения свободы всех виновных в совершении военных преступлений.

Будет ли вынесен новый договор на референдум, не сообщается.

Ранее сообщалось, что стороны договорились создать специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.