Власти Казахстана снизили цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр

4 января, 17:21
4 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане правительственная комиссия встретилась с активистами, протестующими против повышения цен на сжиженный газ, и пообещала снизить стоимость литра газа до 50 тенге и не преследовать митингующих. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщается на сайте, правительства Казахстана, «в рамках социальной ответственности» АО НК «КазМунайГаз» (казахская национальная нефтяная компания) в Мангистауской области будет установлена цена в 50 тенге за литр сжиженного газа. Кроме того, протестующим дали гарантии, что тех, кто выходил на площади, не будут привлекать к ответственности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к протестующим с просьбой «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества». Другие требования социально-экономического характера, по его словам, будут рассмотрены отдельно на рабочем совещании, которое пройдет 5 января в Нур-Султане.

Протесты из-за повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в городе Жанаозен на западе Казахстана. Позже к жанаозенцам присоединились жители других городов — Актау, Алматы, Атырау, Шымкента. Протестующие выходили на площади и требовали снизить цену на сжиженный газ, которым заправляются большинство автомобилей в Мангистауском регионе, со 120 тенге (около 20 рублей) до 50 тенге (около 8,5 рубля). Вскоре активистов поддержали и нефтяники — митинговать вышли сотни работников крупного нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области. 

 

Днем 3 января к аэропорту в Актау начали стягивать полицейские автозаки, муниципальные автобусы и армейские грузовики. В Нур-Султане задержали как минимум восьмерых местных жителей. В Шымкенте полиция оцепила дома активистов, выходивших на площадь.

К вечеру 3 января собственники АЗС Мангистауской области «в инициативном порядке» решили снизить цену за газ с 120 до 85–90 тенге. Однако министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев заявил на пресс-брифинге, что снизить цену до 50 тенге власти не могут. По его словам, цену на газ устанавливают не власти, а АЗС. «Есть оптовая цена, есть затраты на хранение. Себестоимость газа сформирована на уровне 80 тенге. Маржа АЗС — 40 тенге. Вице-министр c ними договорился, чтобы они поделились», — сказал Мирзагалиев.

На следующий день митинги продолжились — на площадях в Актау и Жанаозене вновь начали собираться люди. К протестующим обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который призвал их «проявить ответственность и готовность к диалогу».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде