Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

Власти Испании одобрили выдачу США российского программиста

2 декабря 2017
1 358

Совет министров Испании одобрил экстрадицию в США российского программиста Станислава Лисова, которого подозревают в разработке вируса NeverQuest, следует из сообщения Минюста страны.

Отмечается, что в настоящий момент Лисов находится в предварительном заключении в Испании.

«Совет министров одобрил выдачу Соединенным Штатам гражданина российского происхождения Станислава Витальевича Лисова для проведения судебного разбирательства в связи с возможным преступлением мошенничества с помощью компьютерных средств», — сказано в документе.

В начале августа Национальная судебная коллегия Испании удовлетворил просьбу США об экстрадиции Лисова. Тогда адвокат программиста Олег Губарев сообщил о намерении обжаловать решение суда. Жалоба адвокатов впоследствии была отклонена, отметили в Минюсте.

Лисова задержали в Испании в январе по запросу Интерпола и ФБР. 31-летний программист отдыхал там со своей женой. Американская сторона обвиняет Лисова в кибермошенничестве, по этому делу ему грозит 30 лет лишения свободы. В США считают, что он распространял вредоносные программы и нанес финансовой организации в США ущерб в размере 855 тысяч долларов. О какой организации идет речь, не уточняется. 

После задержания Лисов обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил не допустить его экстрадиции в США. «Очень прошу вас о помощи, взять на контроль мою ситуацию и разобраться в несправедливости, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Мое обращение к вам — это моя последняя надежда», — писал программист. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю