Представитель Испании извинился за насилие полиции во время референдума в Каталонии

6 октября 2017
277

Представитель правительства Испании в Каталонии Энрике Милло извинился перед гражданами за действие полиции во время референдума, передает Reuters. 

«Я, увидев эти кадры (столкновения полиции и участников референдума. - Дождь) и узнав, что кого-то били или толкали и что один человек все еще госпитализирован, не могу ничем помочь, но сожалею из-за случившегося и приношу извинения от лица полиции, которой пришлось вмешаться в ситуацию», - сказал Милло.

При этом представитель парламента подчеркнул, что действия полиции были оправданы, а ответственность за случившееся лежит на властях Каталонии, который «входновили людей» участвовать в голосовании.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Явка составила 42%, за отделение от Испании проголосовали 90%. Король Испании Филипп VI назвал референдум противозаконным, премьер-министр Испании Мариано Рахой также не признала итоги голосования, так как в нем приняли участие менее половины жителей Каталонии.

Полиция Испании закрыла около 90 избирательных участков, для разгона местных активистов использовали дубинки, дымовые шашки и резиновые пути. В результате столкновений пострадали около 800 человек.

Власти Каталонии собирались объявить о независимости на заседании парламента 9 октября. Однако Конституционный суд запретил проводить это заседание, так как оно нарушит Конституцию страны и права депутатов.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю