Представитель Испании извинился за насилие полиции во время референдума в Каталонии

6 октября 2017
275

Представитель правительства Испании в Каталонии Энрике Милло извинился перед гражданами за действие полиции во время референдума, передает Reuters. 

«Я, увидев эти кадры (столкновения полиции и участников референдума. - Дождь) и узнав, что кого-то били или толкали и что один человек все еще госпитализирован, не могу ничем помочь, но сожалею из-за случившегося и приношу извинения от лица полиции, которой пришлось вмешаться в ситуацию», - сказал Милло.

При этом представитель парламента подчеркнул, что действия полиции были оправданы, а ответственность за случившееся лежит на властях Каталонии, который «входновили людей» участвовать в голосовании.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Явка составила 42%, за отделение от Испании проголосовали 90%. Король Испании Филипп VI назвал референдум противозаконным, премьер-министр Испании Мариано Рахой также не признала итоги голосования, так как в нем приняли участие менее половины жителей Каталонии.

Полиция Испании закрыла около 90 избирательных участков, для разгона местных активистов использовали дубинки, дымовые шашки и резиновые пути. В результате столкновений пострадали около 800 человек.

Власти Каталонии собирались объявить о независимости на заседании парламента 9 октября. Однако Конституционный суд запретил проводить это заседание, так как оно нарушит Конституцию страны и права депутатов.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю