Власти Грузии изменят систему выборов в парламент после протестов в Тбилиси

24 июня, 11:32
26 443

В 2020 году парламентские выборы в Грузии пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Об этом объявил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили, передает телеканал «Рустави 2». 

Кроме того, на выборах не будет избирательного барьера, который сейчас составляет 5%.

Изменить избирательную систему было одним из требований участников акций протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Они также требовали отправить в отставку главу МВД Грузии. 

Согласно Конституции, сейчас в Грузии 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных или мажоритарных округах. Проведение выборов по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам, было запланировано на 2024 год. 

19 июня в Тбилиси прошла акция протеста, которая переросла в столкновение с полицией. В результате более 300 человек были задержаны, против протестующих применяли резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Причиной акции стало выступление в парламенте российского депутата Сергея Гаврилова.

Протестующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, он ушел в отставку на следующий день.  Затем акции протеста продолжились. 

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете полетов в Грузию для российских перевозчиков с 8 июля. Полеты в России запретят также грузинским авиакомпаниям. 

Другие новости
Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю