Власти Грузии изменят систему выборов в парламент после протестов в Тбилиси

24 июня, 11:32
26 471

В 2020 году парламентские выборы в Грузии пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Об этом объявил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили, передает телеканал «Рустави 2». 

Кроме того, на выборах не будет избирательного барьера, который сейчас составляет 5%.

Изменить избирательную систему было одним из требований участников акций протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Они также требовали отправить в отставку главу МВД Грузии. 

Согласно Конституции, сейчас в Грузии 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных или мажоритарных округах. Проведение выборов по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам, было запланировано на 2024 год. 

19 июня в Тбилиси прошла акция протеста, которая переросла в столкновение с полицией. В результате более 300 человек были задержаны, против протестующих применяли резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Причиной акции стало выступление в парламенте российского депутата Сергея Гаврилова.

Протестующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, он ушел в отставку на следующий день.  Затем акции протеста продолжились. 

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете полетов в Грузию для российских перевозчиков с 8 июля. Полеты в России запретят также грузинским авиакомпаниям. 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю