Власти Франции заявили о готовности отменить повышение пенсионного возраста после протестов

12 января, 11:34
3 340

Правительство Франции готово исключить из плана пенсионной реформы пункт о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет к 2027 году. Об этом говорится в письме премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа к профсоюзом, которое публикуют BFMTV и Le Figaro.

При этом в письме отмечается, что это не означает окончательного отказа от повышения пенсионного возраста. По словам премьера, для изучения путей финансирования пенсионной системы будет созвана конференция, которая до конца апреля 2020 года должна предложить меры по достижению финансового баланса к 2027 году. В ней примут участие, в том числе, представители профсоюзов.

В том случае, если договоренностей достичь не удастся, правительство «предпримет необходимые меры для достижения равновесия к 2027 году». «Я хочу, чтобы вы меня поняли в этом вопросе: я готов взять на себя эту ответственность», — говорится в письме Филиппа.

Le Figaro отмечает, что новое предложение премьер-министра поддержала только часть профсоюзов.

Помимо повышения пенсионного возраста, реформа предполагает создание единого режима начисления пенсий, который будет учитывать средний заработок в течение всей жизни. Кроме того, отменяются часть льгот и условий, по которым на пенсию можно было выйти раньше. Предполагается, что это позволит преодолеть дефицит в пенсионной системе, который к 2025 году может превысить семь миллиардов евро.

С декабря 2019 года во Франции проходят акции протеста из-за пенсионной реформы. По данным французского МВД, в акциях 11 января приняли участие около 150 тысяч человек. В стране также проходят забастовки профсоюзов, что привело к проблемам с транспортом.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа