Власти Дагестана попросили Минкультуры запретить показ «Матильды» в республике

9 августа 2017
899

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов попросил министерство культуры запретить показ фильма «Матильда» в кинотеатрах республики. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе минкультуры.

«К нам поступило обращение от заместителя председателя правительства республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой запретить показ в республике фильма Алексея Учителя „Матильда“. Мы примем обращение к сведению», — сказали в пресс-службе.

Накануне с такой просьбой в Минкультуры обратился глава Чечни Разман Кадыров. Он попросил исключить Чечнскую республики из прокатного удостоверения на показ «Матильды». Глава республики отметил, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не показывать этот фильм в России, потому что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева сказала, что ведомство учтет просьбу властей республики. «Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — сказала она.

Режиссер фильма Алексей Учитель в ответ на просьбу Кадырова запретить фильм предложил главе республики посмотреть «Матильду». Он сказал, что фильм можно запретить, если он нарушает российское законодательство. Однако режиссер заверил, что «ответственные чиновники» смотрели фильм и установили, что «ничего не нарушено».

В фильме рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Он должен выйти в прокат 25 октября. Учитель рассказывал, что фильм посмотрели зампред общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Пожигайло заявил, что ему понравился фильм, но предложил режиссеру внести правки в картину, на Учитель отказался это делать. 

Картину активно критикует депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что «Матильда» дискредитирует Николая II, который в Русской православной церкви считается святым. По мнению депутата, этот фильм оскорбляет не только православных граждан, но и мусульман. Она организовала несколько проверок фильма надзорными органами. 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю