Власти Дагестана попросили Минкультуры запретить показ «Матильды» в республике

9 августа, 12:55
888 0

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов попросил министерство культуры запретить показ фильма «Матильда» в кинотеатрах республики. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе минкультуры.

«К нам поступило обращение от заместителя председателя правительства республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой запретить показ в республике фильма Алексея Учителя „Матильда“. Мы примем обращение к сведению», — сказали в пресс-службе.

Накануне с такой просьбой в Минкультуры обратился глава Чечни Разман Кадыров. Он попросил исключить Чечнскую республики из прокатного удостоверения на показ «Матильды». Глава республики отметил, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не показывать этот фильм в России, потому что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева сказала, что ведомство учтет просьбу властей республики. «Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — сказала она.

Режиссер фильма Алексей Учитель в ответ на просьбу Кадырова запретить фильм предложил главе республики посмотреть «Матильду». Он сказал, что фильм можно запретить, если он нарушает российское законодательство. Однако режиссер заверил, что «ответственные чиновники» смотрели фильм и установили, что «ничего не нарушено».

В фильме рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Он должен выйти в прокат 25 октября. Учитель рассказывал, что фильм посомтрели зампред общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Пожигайло заявил, что ему понравился фильм, но предложил режиссеру внести правки в картину, на Учитель отказался это делать. 

Картину активно критикует депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что «Матильда» дискредитирует Николая II, который в Русской православной церкви считается святым. По мнению депутата, этот фильм оскорбляет не только православных граждан, но и мусульман. Она организовала несколько проверок фильма надзорными органами. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера