Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Беларуси предложили Меркель создать коридор в Германию для двух тысяч мигрантов

18 ноября 2021
3 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время первого телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель предложил Евросоюзу создать гуманитарный коридор для двух тысяч мигрантов, которые находятся на белорусско-польской границе. Об этом сообщила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

По ее словам, в этом случае Минск «берет на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их [мигрантов] желании)» в отправке остальных пяти тысяч мигрантов на родину.

«И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», — рассказала Эйсмонт.

Она утверждает, что Беларусь уже выполняет свои обязательства, так как 374 мигранта из Ирака согласились вернуться на родину. Эйсмонт добавила, что на сегодняшний день на территории Беларуси находятся около 7 тысяч беженцев, из которых две тысячи — в стихийном лагере на границе.

Миграционный кризис между Беларусью и ЕС обострился в ноябре 2021 года. Это произошло после того, как белорусско-польской границе собрались несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока. После неудачных попыток прорваться в Польшу мигранты разбили палаточный лагерь на границе. Из-за скопления мигрантов на границе польские власти стянули к границе несколько тысяч военных. 

15 и 17 ноября Ангела Меркель и Александр Лукашенко проводили телефонные переговоры, обсуждая миграционный кризис.  

Власти Польши утверждали, что за миграционным кризисом на границе с Евросоюзом стоит Владимир Путин. Российский президент говорил, что российские власти не причастны к этой ситуации. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде