Соратник Навального попросил ЕСПЧ признать политически мотивированными иски из-за протестов 2019 года

11 мая, 09:14
2 493

Политик Владимир Милов подал жалобу в ЕСПЧ на решения судов по искам, которые против него и других оппозиционеров подали подведомственные мэрии Москвы предприятия после протестов летом 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Милов в жалобе заявил, что иски против участников митингов свидетельствуют о политическом преследовании оппозиции. Также политик отмечает, что именно из-за этого давления был вынужден уехать из России. Он считает, что российские суды нарушили его права на справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу от политически мотивированного преследования. 

Иски против Милова, а также других оппозиционеров, участвовавших в протестах из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в 2019 году, подали ГБУ «Автомобильные дороги», Мосгортранс, московский метрополитен, а также ресторан «Армения». 

Кроме Милова по делам проходили Алексей Навальный, сотрудники ФБК* Любовь Соболь, Иван Жданов, Георгий Албуров, бывший глава штаба Навального в Москве Олег Степанов, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Александр Соловьев и Юлия Галямина.

Милова обязали выплатить более 4,7 миллиона рублей из-за простоя транспорта, выхода на работу дополнительных сотрудников метро и повреждения растений. 

В жалобе Милова говорится, что во время акции 27 июля 2019 года, которая проходила из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, он вел трансляции на канале «Навальный Live». Во время митинги его задержали в студии канала и арестовали на 30 суток. 

В апреле Милов сообщил, что уехал из России, чтобы не подвергать себя опасности ареста. По его словам, после зимних акций протеста к нему в квартиру пытались попасть полицейские.

Фото на превью: Wikimedia Commons

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48 В Москве выявили рекордное число заражений коронавирусом за сутки Сегодня в 11:36 В Нижегородской области нашли мертвой пропавшую гражданку США Сегодня в 10:46 «Новая газета»: браконьером, выложившим из трупов птиц надпись «Чукотка 2021», оказался депутат «Единой России» Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы