Владельцем 136 млн рублей, похищенных сотрудниками ФСБ, оказался безработный москвич

12 июля, 15:07
7 057

Владельцем 136 миллионов рублей, которые похитили сотрудники ФСБ под видом оперативно-разыскных мероприятий в банке «Металлург», оказался 33-летний безработный житель Москвы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах. Мужчина объяснил следствию, что взял 136,5 миллиона рублей в долг у знакомых. 

Потерпевший рассказал, что в мае 2019 года решил обменять крупную сумму в рублях на доллары. Один из знакомых сказал ему, что помочь с обменом может некий Борис, связанный с руководством банка «Металлург». В течение нескольких месяцев мужчина приезжал в банк на улице Ивана Бабушкина, где менял рубли на доллары «через кассу банка». В июне он решил поменять 136 миллионов рублей, которые хранились на территории ТРК «Москва» в Люблино.

Днем 10 июня потерпевший вместе с другим своим знакомым, владельцем бронированного автомобиля погрузили деньги в машину. Они подъехали к входу позади здания, занесли сумки с наличными в дверь без вывески, после чего появились около десяти человек, некоторых из которых были спецодежде без опознавательных знаков. Они показали постановление ФСБ и забрали деньги.

Полицейские УВД по ЮЗАО установили путь нападавших и личности преступников. Эту информацию передали  директору ФСБ Александру Бортникову. Задержания и обыски начались 2 июля. На объекте «Спутник» в подмосковной Балашихе, где проживают офицеры спецназа ФСБ, провели 17 обысков. Некоторых из фигурантов дела были задержаны прямо во дворе главного здания ФСБ на Лубянке. Кроме того, майор «банковского» управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Александр Карелин был задержан на отдыхе в Крыму.

В руководстве банка «Металлург» отрицают факт происшествия. Там заявили, что никакие противоправные действия в банке или арендуемых им офисах не осуществлялись, а деньги у банка или его клиентов не похищались. РБК отмечает, что речь идет об отдельно стоящем трехэтажном здании, окруженном забором. Чтобы попасть в офисы компаний-арендаторов необходимо связаться с ними по внутреннему телефону и пройти через помещение банка. Корреспондент издания обнаружил среди списка арендаторов компании, аффилированные с руководством банка.

Следствие проверят на причастность в организации разбоя предпринимателя Бориса Караматова. Предполагается, что он выступал в качестве посредника между москвичом с наличными и банком, с которым якобы был связан. У него может находиться большая часть похищенных денег, его местонахождение не установлено.

Сотрудников ФСБ подозревают в разбое, совершенно организованной группой. Среди подозреваемых — трое сотрудников спецподразделения «Альфа», сотрудники группы спецназначения «Вымпел» и двое офицеров управления «К». Пятерых сотрудников 5 июля отправили в СИЗО, еще двоих — под домашний арест. «Интерфакс» писал, что в деле появились восемь новых фигурантов, все они бойцы спецподразделений «Альфа». Они находятся в розыске.

 

Другие новости
В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03 Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил создать «черный список» российских судей Сегодня в 08:31 На границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 08:06 «Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа