Владелец компании, подавшей иск к ФБК, оказался поставщиком государственного агентства

6 сентября 2019 Роман Варум
3 121

Одна из двух компаний владельца «Флай Авто» Дмитрия Леухина, заявившего о миллиардном ущербе от «массовых беспорядков», оказалась подрядчиком ФБУ «Ростест-Москва». Она выиграла госконтрактов на 14 миллионов рублей. Общий оборот двух компаний в 20 раз меньше заявленного ущерба.

Автолизинговая фирма «Флай Авто», подавшая иск к ФБК на миллиард рублей и указавшая третьим лицом Дождь, была зарегистрирована в 2011 году. Ее учредитель и гендиректор Дмитрий Леухин также владеет компанией «Евроавто Рус», зарегистрированной по тому же адресу двумя годами ранее. В качестве вида деятельности при регистрации юрлица указаны продажа и сдача в аренду транспортных средств.

Общая выручка от продаж «Евроавто Рус» в 2017 году составила 14 миллионов рублей, а чистая прибыль — 242 тысячи рублей, следует из данных СПАРК. Дождь обратил внимание, что лизинговая фирма получила существенную часть выручки — до 60% в 2017 году — от услуг, оказанных в рамках госконтрактов с федеральным бюджетным учреждением (ФБУ) «Ростест-Москва».

Объем контрактов с каждым годом растет. В 2016 году фирма заключила три контракта на аренду транспортных средств на 1,8 миллиона рублей, а уже через год — четыре контракта на 3,8 миллиона. В 2018 году объем заключенных контрактов составил уже восемь миллионов рублей. При этом начиная с первого контракта способом была указана «закупка у единственного поставщика».

ФБУ «Ростест-Москва» является региональным (московским) агентством Росстандарта, исполнительного органа власти в сфере технического регулирования при Минпромторге. В 2016 году Счетная палата обнаружила, что «Ростест-Москва» перевела 206 миллионов рублей на счет в проблемном банке, когда уже стало известно о скором отзыве лицензии.

«Евроавто Рус» борется за крупные контракты и от других госучреждений, но безуспешно. Например, в 2016 компания приняла участие в конкурсе, но не смогла заключить контракт на 5,9 миллиона рублей с «ТранснефтьЭлектросетьСервисом», а в 2019 году уступила «Мособлтрансу» контракт с дочерней компанией Минобороны на 12 миллионов рублей. Максимальная цена госконтракта, который «Евроавто Рус» заключила с «Ростестом», — 2,3 миллиона рублей.

Выручка компании «Флай Авто», подавшей иск, за 2017 год составила 38,8 миллиона рублей, а за тот же период в 2016 году втрое меньше — 13,6 миллиона. В комментарии «Открытым медиа» управляющий Владимир Гарчу не объяснил, как именно компания могла за время проведения акций понести ущерб, многократно превышающий ее годовой оборот. Гарчу отрицал связь с мэрией и заявил, что решение о подаче иска было самостоятельным.

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05