Участники опроса «разместили» памятник Владимиру на Боровицкой площади

21 августа 2015
1 298 2

В ходе месячного опроса на сайте Российского военно-исторического общества большинство участников проголосовало за вариант установки памятника киевскому князю Владимиру I на Боровицкой площади в центре Москвы.

На момент публикации новости голосование продолжалось, однако его срок был ограничен 20 августа, и результаты уже не изменятся. Первое место с 70 тысячами голосов занимает Боровицкая площадь, расположенная перед Боровицкими воротами Кремля.

В два раза меньше участников опроса поддержали идею об установке памятника Владимиру I на Лубянской площади напротив здания ФСБ (более 35 тысяч голосов). Наконец, последнее место заняло Зарядье в Китай-городе, где располагалась снесенная гостиница «Россия».

Решение об установке монумента будет принимать комиссия по монументальному искусству Мосгордумы. Предполагается, что памятник появится в Москве к 4 ноября.

Общественное движение за сохранение исторического облика столицы «Архнадзор» выступило против установки памятника на Боровицкой площади, поскольку она не имеет никакого отношения к князю. Кроме того новый памятник может не вписаться в композицию с Кремлем и Домом Пашкова.

Торжества, посвященные тысячелетию со дня смерти Владимира, прошли этим летом в разных городах России. По подсчетам РБК, на празднества ушло более миллиарда рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера