Во «ВКонтакте» нашли алгоритм, который автоматически удаляет экстремистские картинки

6 февраля, 22:56
798

«ВКонтакте» может автоматически удалять изображения, внесенные Минюстом в список экстремистских материалов. Они пропадают спустя несколько секунд после публикации. На это обратила внимание «Медуза». В пресс-службе соцсети изданию подтвердили существование специальной системы модерации.

После автоматического удаления экстремистской картинки «ВКонтакте» не блокирует аккаунт пользователя и не присылает ему никаких уведомлений, как это может произойти при нарушении правил соцсети.

В конце декабря 2018 года пользователь Владимир заметил, что он не может опубликовать на своей странице изображение с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — Ждите террактов!». Как пояснили «Медузе» в пресс-службе «ВКонтакте», это изображение находится в списке экстремистских материалов. Там также рассказали о существовании «специальной автоматизированной средой модерации, которая отслеживает контент в режиме реального времени. Во «ВКонтакте» утверждают, что система была запущена в 2012 году и действует для всех типов контента.

«Медуза» проверила, что картинки, внесенные в список экстремистских, действительно пропадают через несколько секунд после публикации. Однако система модерации «ВКонтакте» не работает в отношении экстремистких ссылок, видео-, аудио- и текстовых материалов. Издание предположило, что это связано с тем, что какие-либо изменения файла (например, перекодировка видео при загрузке) мешают обнаружить его в базе соцсети.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил, что система модерации может защитить пользователей только от наказания по статье о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП), однако она вряд ли обезопасит пользователей от обвинения в возбуждение ненависти либо вражды (282 УК РФ), поскольку такие дела возбуждают из-за контента, которого нет в списке экстремистских материалов.

 

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю