Во «ВКонтакте» нашли алгоритм, который автоматически удаляет экстремистские картинки

6 февраля, 22:56
810

«ВКонтакте» может автоматически удалять изображения, внесенные Минюстом в список экстремистских материалов. Они пропадают спустя несколько секунд после публикации. На это обратила внимание «Медуза». В пресс-службе соцсети изданию подтвердили существование специальной системы модерации.

После автоматического удаления экстремистской картинки «ВКонтакте» не блокирует аккаунт пользователя и не присылает ему никаких уведомлений, как это может произойти при нарушении правил соцсети.

В конце декабря 2018 года пользователь Владимир заметил, что он не может опубликовать на своей странице изображение с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — Ждите террактов!». Как пояснили «Медузе» в пресс-службе «ВКонтакте», это изображение находится в списке экстремистских материалов. Там также рассказали о существовании «специальной автоматизированной средой модерации, которая отслеживает контент в режиме реального времени. Во «ВКонтакте» утверждают, что система была запущена в 2012 году и действует для всех типов контента.

«Медуза» проверила, что картинки, внесенные в список экстремистских, действительно пропадают через несколько секунд после публикации. Однако система модерации «ВКонтакте» не работает в отношении экстремистких ссылок, видео-, аудио- и текстовых материалов. Издание предположило, что это связано с тем, что какие-либо изменения файла (например, перекодировка видео при загрузке) мешают обнаружить его в базе соцсети.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил, что система модерации может защитить пользователей только от наказания по статье о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП), однако она вряд ли обезопасит пользователей от обвинения в возбуждение ненависти либо вражды (282 УК РФ), поскольку такие дела возбуждают из-за контента, которого нет в списке экстремистских материалов.

 

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю