«Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей

19 ноября, 17:46
411

В соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» выступили против идеи разрешить неограниченный сбор открытых данных пользователей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы соцсетей.

Предложение содержится в законопроекте, предложенном центром компетенций АНО «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково». Как сообщил «Коммерсантъ», эксперты предложили обязать интернет-площадки информировать пользователей о типе соцсети, в которой они регистрируются. Если это открытая сеть, пользователь должен быть согласен, что данные, которые он там опубликует, станут доступны неограниченному кругу лиц. Таким образом, по мнению авторов, российские и иностранные участники рынка данных окажутся в равных условиях.

Если у соцсети есть настройки конфиденциальности, компания будет отвечать за сохранность закрытых данных пользователя, говорится в концепции законопроекта.

По мнению «ВКонтакте», такой закон разрешит любым сторонним организациям собирать данные российских интернет-пользователей без спроса, что выгодно «сомнительным бизнесам», торгующим персональными данными. В компании считают, что каждый пользователь имеет право сам решать, какими данными и с кем он будет делиться.

В «Одноклассниках» добавили, что, если закон примут, никто не сможет защитить открытые данные пользователей от злонамеренного использования.

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю