«ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй

16 мая, 16:37
258 0

«ВКонтакте» не разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) использовать персональные данные пользователей для анализа профилей заемщиков. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе социальной сети.

Во «ВКонтакте» рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ. Однако, отмечается в сообщении, они так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам соцсети в вопросах защиты данных пользователей.

 «В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически», — говорится в сообщении «ВКонтакте».

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», разрешила НБКИ анализировать с помощью специального сервиса аккаунты заемщиков в соцсети. Доступ планировалось предоставить только к открытым данным. При этом в компании подчеркнули, что продолжают бороться с нелегальным сбором информации.

В январе суд запретил компании «Дабл» собирать и использовать данные пользователей «ВКонтакте». Он также обязал ее удалить собранную из аккаунтов информацию и выплатить компенсацию в размере одного рубля.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю