«ВКонтакте» рассказала о передаче данных пользователей полиции без возбуждения дел

22 августа 2018
2 712

«ВКонтакте» передает полиции информацию о группах и пользователях без возбуждения уголовного дела в соответствии с законом, говорится в ответе пресс-службы соцсети на запрос Дождя.

Во «ВКонтакте» сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым соцсеть обязана предоставлять полиции информацию, при этом соблюдая конфиденциальность досудебного производства.

На вопрос, передавала ли «ВКонтакте» сведения об администраторах сообщества «Команда Навального | Уфа» Центру «Э» в Башкирии, представители соцсети ответили, что, как правило, оперативно-розыскная деятельность является гостайной. Статья 144 УПК предполагает неразглашение данных досудебного производства, отметили во «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос, соблюдает ли «ВКонтакте» общий регламент ЕС по защите данных (GDPR) и будет ли уведомлять пользователей о том, какую информацию собирает о нем, и выдавать ее по личному запросу, представители «ВКонтакте» отметили, что для европейских пользователей появилась новая политика конфиденциальности, где подробно рассказывается о том, какие данные пользователя обрабатываются. Они добавили, что уже были случаи, когда европейские пользователи запрашивали свои данные и они были предоставлены.

18 августа соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал запрос башкирского Центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба Навального в Уфе, а также ответ соцсети с данными пользователей. Информация передавалась по электронной почте, а уголовное дело не возбуждалось, отметил Волков.

На следующий день активист из Иваново Николай Дьячков сообщил, что запрашивал у «ВКонтакте» данные о своей активности, чтобы защититься от обвинений в преступлении, которое не совершал, но в техподдержке отказали.

Во «ВКонтакте» заявили, что в ближайшее время российские пользователи смогут запросить персональные данные, которые собирает соцсеть. О каких именно данных идет речь и когда появится такая возможность, «ВКонтакте» не уточнила.

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Вчера в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Вчера в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю