«ВКонтакте» рассказала о передаче данных пользователей полиции без возбуждения дел

22 августа 2018
2 698

«ВКонтакте» передает полиции информацию о группах и пользователях без возбуждения уголовного дела в соответствии с законом, говорится в ответе пресс-службы соцсети на запрос Дождя.

Во «ВКонтакте» сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым соцсеть обязана предоставлять полиции информацию, при этом соблюдая конфиденциальность досудебного производства.

На вопрос, передавала ли «ВКонтакте» сведения об администраторах сообщества «Команда Навального | Уфа» Центру «Э» в Башкирии, представители соцсети ответили, что, как правило, оперативно-розыскная деятельность является гостайной. Статья 144 УПК предполагает неразглашение данных досудебного производства, отметили во «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос, соблюдает ли «ВКонтакте» общий регламент ЕС по защите данных (GDPR) и будет ли уведомлять пользователей о том, какую информацию собирает о нем, и выдавать ее по личному запросу, представители «ВКонтакте» отметили, что для европейских пользователей появилась новая политика конфиденциальности, где подробно рассказывается о том, какие данные пользователя обрабатываются. Они добавили, что уже были случаи, когда европейские пользователи запрашивали свои данные и они были предоставлены.

18 августа соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал запрос башкирского Центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба Навального в Уфе, а также ответ соцсети с данными пользователей. Информация передавалась по электронной почте, а уголовное дело не возбуждалось, отметил Волков.

На следующий день активист из Иваново Николай Дьячков сообщил, что запрашивал у «ВКонтакте» данные о своей активности, чтобы защититься от обвинений в преступлении, которое не совершал, но в техподдержке отказали.

Во «ВКонтакте» заявили, что в ближайшее время российские пользователи смогут запросить персональные данные, которые собирает соцсеть. О каких именно данных идет речь и когда появится такая возможность, «ВКонтакте» не уточнила.

Другие новости
Полиция пообещала приходить на феминистский фестиваль в Петербурге каждый день Вчера в 23:47 В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Вчера в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Вчера в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Вчера в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Вчера в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Вчера в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Вчера в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Вчера в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Вчера в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Вчера в 20:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа