«ВКонтакте» рассказала о передаче данных пользователей полиции без возбуждения дел

22 августа 2018
3 724
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«ВКонтакте» передает полиции информацию о группах и пользователях без возбуждения уголовного дела в соответствии с законом, говорится в ответе пресс-службы соцсети на запрос Дождя.

Во «ВКонтакте» сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым соцсеть обязана предоставлять полиции информацию, при этом соблюдая конфиденциальность досудебного производства.

На вопрос, передавала ли «ВКонтакте» сведения об администраторах сообщества «Команда Навального | Уфа» Центру «Э» в Башкирии, представители соцсети ответили, что, как правило, оперативно-розыскная деятельность является гостайной. Статья 144 УПК предполагает неразглашение данных досудебного производства, отметили во «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос, соблюдает ли «ВКонтакте» общий регламент ЕС по защите данных (GDPR) и будет ли уведомлять пользователей о том, какую информацию собирает о нем, и выдавать ее по личному запросу, представители «ВКонтакте» отметили, что для европейских пользователей появилась новая политика конфиденциальности, где подробно рассказывается о том, какие данные пользователя обрабатываются. Они добавили, что уже были случаи, когда европейские пользователи запрашивали свои данные и они были предоставлены.

18 августа соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал запрос башкирского Центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба Навального в Уфе, а также ответ соцсети с данными пользователей. Информация передавалась по электронной почте, а уголовное дело не возбуждалось, отметил Волков.

На следующий день активист из Иваново Николай Дьячков сообщил, что запрашивал у «ВКонтакте» данные о своей активности, чтобы защититься от обвинений в преступлении, которое не совершал, но в техподдержке отказали.

Во «ВКонтакте» заявили, что в ближайшее время российские пользователи смогут запросить персональные данные, которые собирает соцсеть. О каких именно данных идет речь и когда появится такая возможность, «ВКонтакте» не уточнила.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде