В Приморье отменили результаты выборов губернатора

«ВКонтакте» рассказала о передаче данных пользователей полиции без возбуждения дел

22 августа, 14:19
2 588

«ВКонтакте» передает полиции информацию о группах и пользователях без возбуждения уголовного дела в соответствии с законом, говорится в ответе пресс-службы соцсети на запрос Дождя.

Во «ВКонтакте» сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», по которым соцсеть обязана предоставлять полиции информацию, при этом соблюдая конфиденциальность досудебного производства.

На вопрос, передавала ли «ВКонтакте» сведения об администраторах сообщества «Команда Навального | Уфа» Центру «Э» в Башкирии, представители соцсети ответили, что, как правило, оперативно-розыскная деятельность является гостайной. Статья 144 УПК предполагает неразглашение данных досудебного производства, отметили во «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос, соблюдает ли «ВКонтакте» общий регламент ЕС по защите данных (GDPR) и будет ли уведомлять пользователей о том, какую информацию собирает о нем, и выдавать ее по личному запросу, представители «ВКонтакте» отметили, что для европейских пользователей появилась новая политика конфиденциальности, где подробно рассказывается о том, какие данные пользователя обрабатываются. Они добавили, что уже были случаи, когда европейские пользователи запрашивали свои данные и они были предоставлены.

18 августа соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал запрос башкирского Центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба Навального в Уфе, а также ответ соцсети с данными пользователей. Информация передавалась по электронной почте, а уголовное дело не возбуждалось, отметил Волков.

На следующий день активист из Иваново Николай Дьячков сообщил, что запрашивал у «ВКонтакте» данные о своей активности, чтобы защититься от обвинений в преступлении, которое не совершал, но в техподдержке отказали.

Во «ВКонтакте» заявили, что в ближайшее время российские пользователи смогут запросить персональные данные, которые собирает соцсеть. О каких именно данных идет речь и когда появится такая возможность, «ВКонтакте» не уточнила.

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю