Вице-президент РАН объяснил «накручиванием» высокие позиции ряда российских вузов в рейтинге Times Higher Education 

5 сентября, 14:20
2 912
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Высокие позиции ряда российских вузов в рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education могут быть связаны с «накручиванием» показателя цитируемости изданных в учреждениях статей. Об этом на своей странице в фейсбуке написал вице-президент РАН Алексей Хохлов. 

В качестве примера Хохлов привел показатель цитируемости Донского государственного технического университета (ДГТУ), который был оценен на одном уровне с Кембриджем или Университетским колледжем Лондона. 

Для определения показателя цитируемости в последнем рейтинге учитывались оригинальные и обзорные статьи, доклады на конференциях, монографии и главы из книг, опубликованные аффилированными с университетом авторами за период с 2016 по 2020 и цитируемые в период с 2016 по 2021 годы. Для определения показателя подсчитывается среднее число ссылок на эти работы.

Хохлов пишет, что не менее 27% всех зачетных публикаций ДГТУ были сделаны в изданиях, которые ученый называет «мусорными». Эти издания покинули базу данных Scopus. В том числе 33 статьи университета публиковались в журнале International Journal of Economics and Financial Issues, который не индексируется в Scopus c конца 2016 года, 32 публикации — в International Journal of Applied Business and Economic Research, 22 — в European Research Studies Journal, который не индексируется с 2018 года, и других журналах с низким авторитетом. 

«Что касается рейтинга THE, то в мою бытность проректором МГУ я с ними часто встречался и указывал, что число ссылок в расчете на статью – не очень удачный показатель, поскольку он легко „накручивается“, особенно в „хищных“ журналах. И вот теперь использование этого показателя привело к очевидному конфузу», — написал Хохлов. 

Вице-президент РАН отметил, что считает ДГТУ «крепким» техническим вузом с хорошими традициями, и добавил, что «внутри этого вуза имеется часть сотрудников, которые используют в своей деятельности недобросовестные практики». Он призвал обратить внимание на ситуацию Минобрнауки. 

Позже Хохлов также опубликовал ссылку на публикацию в телеграм-канале «Русский research», авторы которого сопоставили показатели цитируемости и качества исследований в рейтинге Times Higher Education. У ДГТУ самый высокий показатель цитируемости при низком показателе качества исследований (около 10 баллов из 100). 

Авторы канала также отмечают несколько других вузов с высокими показателями цитируемости и низким качеством исследованием. Среди них петербургские Горный и Политехнический университеты, РЭУ, МГСУ и ВолГТУ.

В начале сентября вышел ежегодный рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education. В списоквошли 60 российских вузов, что является рекордным показателем за все годы публикации списка. При этом в топ-200 вошел только МГУ.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде