Вице-президент «Города без наркотиков» получил 4,5 года колонии

9 апреля 2015
15 000

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает ТАСС.

По данным агентства, Маленкина признали виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток «Города без наркотиков», а также в обороте наркотиков и техники для негласного получения информации.

Выступая с последним словом, Маленкин частично признал свою вину и попросил суд вынести справедливый приговор.

Приговор можно в течение десяти дней обжаловать в Свердловском областном суде. Адвокат Маленкина Вадим Дымков заявил, что будет обжаловать решение суда.

«По крайней мере, мы убеждены в том, что часть преступлений, в которых обвиняется Евгений Маленкин, не доказана. И он не должен быть осужден за них. Поэтому в любом случае будет жалоба», — сказал адвокат.

Еще четверо фигурантов этого дела, двое из которых — бывшие сотрудники полиции, получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы. Их обвиняли в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

«На самом деле, мы задолго знали, что попросят шесть, дадут четыре, задолго до суда. Но, на самом деле, конечно, надеялись до последнего, потому что я считаю, приговор подлый и несправедливый», — рассказал Дождю мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, один из основателей фонда «Город без наркотиков».

По его словам, в ходе процесса выяснилось, что из 54 человек, находившихся в реабилитационном центре, 24 перестали принимать наркотики. Ройзман отметил, что 12 человек умерли, потому что центр «разогнали, и они снова начали колоться».

Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что ни одна клиника не дает такого результата по реабилитации людей, и «хотя бы этого было бы достаточно, чтобы Маленкина по этим составам преступлений оправдать».

Согласно обвинению, в 2010-2011 годах Маленкин давал указания сотруднику фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину незаконно лишить свободы семь реабилитанток фонда. Среди них была Татьяна Казанцева, которая, по версии следствия, умерла из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Шабалина приговорили к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы 21 ноября 2013 года. Березовский суд Екатеринбурга, который рассматривал его дело, не установил факт его сговора с Маленкиным и его вину в смерти Казанцевой.

Другие новости
ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю