Основной кандидат: кто станет новым вице-премьером

Новости
17:27, 12 октября
3 164
2
Поделиться

Основным кандидатом на пост нового вице-премьера, отвечающего за спорт, туризм и молодежную политику, является нынешний министр спорта Виталий Мутко. Об этом «Дождю» сказали близкий к администрации президента источник и два собеседника, близких к правительству. Его кандидатура наиболее вероятная, уточнил один из них. Другой собеседник добавил, что Мутко «есть за что идти на повышение». 

Владимир Путин во вторник, 11 октября, заявил, что в правительстве появится новый вице-премьер, курирующий спорт, молодежную политику и туризм. «Спорт, молодежь, туризм — все это сферы очень близкие. Мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру правительства Российской Федерации. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения, в ближайшее время», — сказал президент (цитата по ТАСС). 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сейчас вопрос спорта, туризма и молодежи распределены между двумя вице-премьерами. Министерство спорта курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер Ольга Голодец курирует Федеральное агентство по туризму и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов на прошлой неделе стал исполняющим обязанности руководителя аппарата Госдумы, врио руководителя агентства вместо него был назначен его заместитель Алексей Паламарчук.

Еще одним кандидатом на пост куратора спорта в правительстве два собеседника «Дождя» называют генерального директора «Газпром-медиа», экс-главу оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко. Его фамилию называли сразу после Олимпиады, он считается эффективным руководителем, но сам вряд ли настроен на госслужбу, говорит один из них.

Мутко не ответил на звонки корреспондента «Дождя». Ранее о том, что Мутко может стать вице-премьером, сообщило издание «Р-Спорт». Сам он во вторник сказал журналистам, что новый вице-премьер, скорее всего, сконцентрирует усилия на подготовке к чемпионату мира по футболу. «Большие задачи стоят по развитию внутреннего туризма, скоро будет форум молодежи и студентов, надо заниматься развитием молодежной политики. Но глава государства вместе с председателем правительства вместе определят все и структурно, и кадрово», — сказал Мутко.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не прокомментировала возможное назначение Мутко. Ранее она сообщила агентствам, что Медведев внесет президенту кандидатуру на должность вице-премьера в ближайшее время. 

Издание «Советский спорт» сообщало ранее, что министерство спорта, которое сейчас возглавляет Мутко, будет ликвидировано, а его функции, а также функции Ростуризма и Росмолодежи передадут единому агентству. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «президент ничего не говорил и не имел в виду объединение ведомств, слияние ведомств или создание каких-либо новых ведомств, перепрофилирование, переформатирование имеющихся».

Мутко, отвечая на вопрос о реформе министерства, сказал, что ведомство получит новые полномочия. «Самое главное, я считаю, что Министерству спорта добавляется еще ряд полномочий. В общем-то в мире существуют разные структуры. Сегодня спорт на хорошем уровне, и, насколько я понимаю, есть желание поднять уровень ответственности ОКР, общественных организаций, федераций по видам спорта»,— сказал Мутко (цитата по ТАСС).

Российские политики и спортсмены неоднократно призывали Мутко уйти в отставку. После публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) об итогах расследования допинговых схем на Олимпийских играх 2014 года в Сочи президент Владимир Путин поручил отстранить всех лиц, упомянутых в докладе. Позже Песков объяснял, что Мутко это указание не коснется, поскольку он не упоминался в тексте как прямой исполнитель. Мутко говорил, что готов уйти в отставку после того, как стали известны факты употребления запрещенного мельдония российскими легкоатлетами. Тогда же Песков призывал разрешать ситуацию без эмоций и разобраться с произошедшим. Об отставке Мутко Пескова спрашивали и в связи с переизбранием министра главой Российского футбольного союза. Каких-либо указов на этот счет не было, пояснял пресс-секретарь президента в сентябре.

Елизавета Сурначева, Полина Никольская

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.