Visa пообещала сотрудничать с правительством России

Новости
5 мая 2014
6 500
2
Поделиться

Международная платежная система Visa намерена «тесно» работать с правительством России по вопросу национальной платежной системы (НПС). Об этом в понедельник, 5 мая, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на пресс-службу компании.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Visa отметили, что некоторые положения закона об НПС «беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России».

В то же время в компании подчеркнули, что понимают важность закона и совместно с российскими властями будут искать выход из ситуации.

Ранее в понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об НПС, который вступит в силу 1 июля. Оператором НПС станет государственная компания, принадлежащая ЦБ. Операторы и участники платежной системы при этом не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по обслуживанию карт НПС.

Согласно поправкам в закон об НПС, принятым Госдумой 25 апреля, иностранные платежные системы, работающие в России, должны перечислять в Банк России обеспечительный взнос, гарантирующий их бесперебойную работу. Размер взноса должен быть равен сумме переводов средств, осуществленных в России в течение двух дней. В случае невыплаты взноса платежные системы будут оштрафованы на такую же сумму. Если оператор прекратил оказание услуг местным клиентам, ЦБ взыщет штраф в размере 10% взноса за день простоя платежной системы.

Visa в конце апреля предупредила, что размер взноса для компании превысит ее годовой доход в России в несколько раз, поэтому системе, возможно, придется свернуть бизнес в России. В MasterCard также говорили о возможных затруднениях при работе на российском рынке.

Власти России объявили о создании НПС в марте, когда Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких российских банков, в том числе банка «Россия», в связи с санкциями США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.