Полиция Украины предупредила об угрозе нового вируса-шифровальщика

25 ноября 2017
865

Киберполиция Украины сообщила о распространении через сеть спам-ботов Necurs вируса-шифровальщика Scarab. Об этом говорится в сообщении департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Хакеры отправили накануне 12,5 миллионов электронных писем, замаскированных под архивы с отсканированными изображениями, сообщает полиция. При этом сообщений в связи с заражением этим вирусом от пользователей не поступало.

В письмах говорилось, что изображения отсканированы от Lexmark, HP, Canon или Epson. Однако в сообщениях содержался архив 7Zip с с заархивированным Visual Basic скриптом. Таким образом на компьютер загружался exe-файл с вирусом Scarab ransomware. После чего открывался текстовый файл под названием  «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста прочитайте это.txt». Вирус шифрует находящиеся на устройстве файлы.

За расшифровку данных пользователя вирус запрашивает выкуп. Сколько денег необходимо заплатить, в сообщении не уточняется. Однако там говорится, что со временем она будет расти. Пользователю предлагают связаться по электронной почте или через BitMessage с разработчиками вируса.

«Для уменьшения риска заражения техники вирусом специалисты киберполиции рекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции. Не стоит открывать такие приложения, даже если они пришли из надежного, по вашему мнению, источника. Советуем получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными каналами связи (телефон, смс, мессенджеры)», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о масштабных атаках вирусов-шифровальщиков WannaCry, BadRabbit, Petya. С помощью вирусов проводились атаки на стратегические объекты, банки, различные учреждения. Программы шифровали данные на зараженном устройстве, а затем требовали заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам.

 

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю