Полиция Украины предупредила об угрозе нового вируса-шифровальщика

25 ноября, 08:35
848 0

Киберполиция Украины сообщила о распространении через сеть спам-ботов Necurs вируса-шифровальщика Scarab. Об этом говорится в сообщении департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Хакеры отправили накануне 12,5 миллионов электронных писем, замаскированных под архивы с отсканированными изображениями, сообщает полиция. При этом сообщений в связи с заражением этим вирусом от пользователей не поступало.

В письмах говорилось, что изображения отсканированы от Lexmark, HP, Canon или Epson. Однако в сообщениях содержался архив 7Zip с с заархивированным Visual Basic скриптом. Таким образом на компьютер загружался exe-файл с вирусом Scarab ransomware. После чего открывался текстовый файл под названием  «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста прочитайте это.txt». Вирус шифрует находящиеся на устройстве файлы.

За расшифровку данных пользователя вирус запрашивает выкуп. Сколько денег необходимо заплатить, в сообщении не уточняется. Однако там говорится, что со временем она будет расти. Пользователю предлагают связаться по электронной почте или через BitMessage с разработчиками вируса.

«Для уменьшения риска заражения техники вирусом специалисты киберполиции рекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции. Не стоит открывать такие приложения, даже если они пришли из надежного, по вашему мнению, источника. Советуем получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными каналами связи (телефон, смс, мессенджеры)», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о масштабных атаках вирусов-шифровальщиков WannaCry, BadRabbit, Petya. С помощью вирусов проводились атаки на стратегические объекты, банки, различные учреждения. Программы шифровали данные на зараженном устройстве, а затем требовали заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера