Российские банкоматы атаковал новый вирус

20 марта, 08:25
6 412 0

В России появился новый вирус, который атакует банкоматы без какого-либо физического контакта с ними и позволяет извлечь из него наличные, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковской сфере.

Центральный банк разослал участникам рынка письмо, в котором говорится, что вирус находится в оперативной памяти банкомата. Антивирусы не могут его обнаружить, потому что он не имеет файлового тела. Введя специальный код, злоумышленники могут извлечь всю наличность из кассеты банкомата, где расположены только крупные купюры номиналом 1 и 5 тысяч рублей.

По словам собеседников издания, этим вирусом были поражены устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Однако банки не собираются от них отказываться, потому что заражены могут быть и другие банкоматы.

«Коммерсантъ» отмечает, что в России мошенники применили данный вирус  впервые, но в мире подобные случаи раньше были. Специалисты пока не нашли простого и эффективного способа бороться с ним, поэтому банкам нужно усилить свою защиту и не допускать заражения банкоматов.

В этом случае банки предпочтут застраховывать свои банкоматы от хищений, считает источник газеты. По его мнению, такой вариант защиты будет только стимулировать мошенников и способствовать дальнейшему распространению вируса.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера