Википедия рассказала, как обойти блокировку

24 августа 2015
18 216
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русскоязычная Википедия разместила на главной странице ссылку на статью со способами обойти возможную блокировку сайта.   

Например, авторы статьи советуют установить Tor Browser и использовать открытые прокси или выделенный сервер. Использование этих средств в России не запрещено, подчеркивает интернет-энциклопедия.

Программное обеспечение Tor позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую маршрутизацию. Также Tor дает доступ к ресурсам, на которые через другие браузеры попасть невозможно.

В понедельник Роскомнадзор направил операторам связи требование заблокировать страницу Википедии под названием «Чарас» с запрещенной судом информацией о о наркотическом веществе. Википедия работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, так что заблокированным может оказаться весь ресурс.

Ранее Роскомнадзор предложил энциклопедии удалить эту страницу, однако в Википедии решили обойти запрет, изменив адрес статьи. В Роскомнадзоре, однако, заявили, что изменением URL-адреса страницы не ограничивает доступ к запрещенной информации.

​Онлайн-энциклопедия обжалует решение Роскомнадзора, рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко радиостанции «Говорит Москва».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40 «Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» Сегодня в 00:18 Талибы повесили на площади города тела подозреваемых в похищении людей Вчера в 23:30 Лавров рассказал о сотрудничестве российской ЧВК с властями Мали Вчера в 22:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде