На лекарства против ВИЧ выделят дополнительно 4 миллиарда рублей

17 августа, 16:08
160 0

Правительство дополнительно выделит четыре миллиарда рублей для закупки лекарств пациентам с ВИЧ. Об этом на заседании кабинета министров сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РБК.

Медведев отметил, что дополнительное финансирование «позволит закрыть потребность в таких препаратах в этом году». Как следует из распоряжения правительства, на которое ссылается издание, деньги выделят из Резервного фонда.

Изначально правительство планировало выделить на лекарства для пациентов с ВИЧ 17,6 миллиарда рублей в 2017 году. Теперь общий бюджет на закупку медикаментов для ВИЧ-инфицированных составит 21,6 миллиарда рублей.

Документ о дополнительном финансировании 4 августа внес на рассмотрение правительства заместитель главы Минздрава Дмитрий Костенников. Он указал, что в среднем антиретровирусная терапия, необходимая инфицированным, стоит 83 тысячи рублей в год. Таким образом, для 260 тысяч российских пациентов необходимо 21,6 миллиарда рублей. На документе также стоит подпись вице-премьера России Ольги Голодец.

Как заметил в разговоре с РБК руководитель отдела мониторинга медицинского издания ITPCru Алексей Михайлов, чтобы оказать полноценную помощь больным, необходимо не 21,6 миллиарда рублей, а 30 миллиардов рублей. По информации Роспотребнадзора, в России насчитывается 871 тысяча ВИЧ-инфицированных.

Как пишет РБК, этой зимой Минздрав дополнительно запрашивал 17,5 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Из них 13,2 миллиарда рублей должны были пойти на лечение, 3,2 миллиарда рублей – на диагностику и 1,1 миллиарда рублей – на контроль лечения пациентов. Министерство рассчитывало охватить к 2020 году всех пациентов с ВИЧ, которые состоят на учете в диспансерах. Кроме того, в Минздраве считают, что это на 35% увеличило бы долю населения, ежегодно проходящего тест на вирус. Минфин не согласовал выделение дополнительных средств.

В конце июля Роспотребнадзор назвал лидерами по заболеваемости ВИЧ и СПИДом в России Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

В мае руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что за прошлый год число инфицированных выросло на 5,3%. Он говорил, что «ситуация с ВИЧ продолжает ухудшаться». По его данным,  с начала наблюдения ВИЧ-инфицированных в России были зарегистрированы больше миллиона граждан, из них 243 тысячи человек умерли.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера