На лекарства против ВИЧ выделят дополнительно 4 миллиарда рублей

17 августа 2017
164

Правительство дополнительно выделит четыре миллиарда рублей для закупки лекарств пациентам с ВИЧ. Об этом на заседании кабинета министров сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РБК.

Медведев отметил, что дополнительное финансирование «позволит закрыть потребность в таких препаратах в этом году». Как следует из распоряжения правительства, на которое ссылается издание, деньги выделят из Резервного фонда.

Изначально правительство планировало выделить на лекарства для пациентов с ВИЧ 17,6 миллиарда рублей в 2017 году. Теперь общий бюджет на закупку медикаментов для ВИЧ-инфицированных составит 21,6 миллиарда рублей.

Документ о дополнительном финансировании 4 августа внес на рассмотрение правительства заместитель главы Минздрава Дмитрий Костенников. Он указал, что в среднем антиретровирусная терапия, необходимая инфицированным, стоит 83 тысячи рублей в год. Таким образом, для 260 тысяч российских пациентов необходимо 21,6 миллиарда рублей. На документе также стоит подпись вице-премьера России Ольги Голодец.

Как заметил в разговоре с РБК руководитель отдела мониторинга медицинского издания ITPCru Алексей Михайлов, чтобы оказать полноценную помощь больным, необходимо не 21,6 миллиарда рублей, а 30 миллиардов рублей. По информации Роспотребнадзора, в России насчитывается 871 тысяча ВИЧ-инфицированных.

Как пишет РБК, этой зимой Минздрав дополнительно запрашивал 17,5 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Из них 13,2 миллиарда рублей должны были пойти на лечение, 3,2 миллиарда рублей – на диагностику и 1,1 миллиарда рублей – на контроль лечения пациентов. Министерство рассчитывало охватить к 2020 году всех пациентов с ВИЧ, которые состоят на учете в диспансерах. Кроме того, в Минздраве считают, что это на 35% увеличило бы долю населения, ежегодно проходящего тест на вирус. Минфин не согласовал выделение дополнительных средств.

В конце июля Роспотребнадзор назвал лидерами по заболеваемости ВИЧ и СПИДом в России Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

В мае руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что за прошлый год число инфицированных выросло на 5,3%. Он говорил, что «ситуация с ВИЧ продолжает ухудшаться». По его данным,  с начала наблюдения ВИЧ-инфицированных в России были зарегистрированы больше миллиона граждан, из них 243 тысячи человек умерли.

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю