Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы»

18 января, 11:11
7 008
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественное движение «Ветераны России» обратилось к генпрокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК) против писателя и журналиста Виктора Шендеровича*. Об этом сообщается на сайте организации.

Поводом для обращения стали высказывания Шендеровича* в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 6 мая 2021 года. Представителей «Ветеранов России» возмутило, что писатель называл парад, шествие «Бессмертный полк» и другие мероприятия в честь 9 мая «победобесием» и «глумлением прежде всего над теми, кто в этой страшной войне пострадал».

Писатель также критиковал лозунг «Можем повторить», который стал популярным в России в последние годы перед празднованием Дня Победы.

«Что мы можем повторить? <...> Катынь можем повторить? 700 тысяч военнопленных летом 41-го года. Концлагеря? Что мы можем повторить? Пушечное мясо. Пехоту, которая разминирует танковые минные поля. Как Жуков хвастался перед Эйзенхауэром. Пехоту вперед пускаем. Семь к одному потери по отношению к немцам», ― сказал Шендерович в эфире.

«Ветераны России» сочли это «обесцениванием надписей, оставленных советскими солдатами в мае 1945 года на поверженном Рейхстаге», а также пропагандой «ложного мнения», что маршал Георгий Жуков «телами советских солдат обезвреживал немецкие минные заграждения».

«В его высказываниях имеются все признаки распространения заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», ― говорится в заявлении «Ветеранов России».

Организация также подробно процитировала отзывы «либеральных соратников» Шендеровича* на его отъезд из России, заявив, что, поддерживая писателя, они занимаются «реабилитацией нацизма».

Председатель движения Ильдар Резяпов сообщил Znak.com, что в мае общественники уже обращались в Генпрокуратуру и СК, но результата не последовало. «Возможно, было недопонимание, а материал был не до конца проработан», ― сказал Резяпов.

По его словам, «Ветераны России» также потребовали от Роскомнадзора заблокировать сайт pobedobesie.info.

В конце декабря Минюст включил Виктора Шендеровича* в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

В январе писатель сообщил об отъезде из России, объяснив это возможным уголовным делом, которое потребовал возбудить бизнесмен Евгений Пригожин из-за высказываний писателя о нем в эфире «Эха Москвы».

Фото на превью: Дождь

*По решению Минюста, Виктор Шендерович включен реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде