Участники конфликта на острове Даманский обратились в суд из-за выплат ко Дню Победы

10 июня, 12:06
918

Ветераны пограничного конфликта на острове Даманский в марте 1969 года подали иск против российских властей с требованием компенсации морального ущерба. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

В 80-е годы ветеранов признали участниками Великой Отечественной войны и выдали им соответствующие удостоверения. Сейчас в Пенсионном фонде им отказывают в выплатах к 9 мая, так как они родились после Второй мировой войны и не соответствуют указу президента. 

Истцы требовали признать незаконными отказы региональных отделений Пенсионного фонда выплатить им 10 тысяч рублей ко Дню Победы. Некоторые требовали компенсации морального ущерба в сто тысяч рублей.  

Иски ветеранов событий рассматривались в судах Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областей, а также Хабаровского и Алтайского краев. Часть из них признали обоснованными. В частности, суд удовлетворил иски бывшего инструктора служебных собак сержанта-пограничника Ивана Ларичкина и стрелка погранслужбы рядового Николая Пузырева. Им выплатят по 10 тысяч рублей и возместят судебные издержки. 

При этом суд отклонил иски других заявителей, среди которых — руководители хабаровской общественной организации «Даманцы», которые были артиллеристами, а также курсанты школы сержантского состава пограничного отряда. В судах не объяснили разные решения. При этом в ПФР сообщили, что только исполняют указы по выплатам, а документы, по которым их выплачивают, не относятся к их компетенции. 

Издание отмечает, что многие ветераны Даманского до сих пор пытаются доказать свое право на льготы. Это связано с тем, что в боевых приказах военнослужащих не всегда перечисляли поименно.  

В 2019 году исполнилось 50 лет со дня начала советско-китайского конфликта на острове Даманский. В ночь на 2 марта 1969 года китайские солдаты напали на российских пограничников, большинство из них были убиты. 14 марта китайские войска начали наступать, однако советские отстояли остров. Позднее конфликт был урегулирован. С 1991 года остров принадлежит Китаю. 

 

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа