Власти Британии: вещество, которым отравили Скрипалей, доставили в жидком виде

17 апреля, 14:49
4 763 0

Нервно-паралитическое вещество, используемое для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, было доставлено «в жидком виде», пишет Sky News со ссылкой на британский департамент по защите окружающей среды. 

Департамент сделал заявление в рамках операции по проверке на безопасность всех объектов в городе Солсбери. По данным ведомства, главной целью тех, кто доставил отравляющее вещество, был дом Сергея Скрипаля. На могилах его жены и сына следов отравляющих веществ не обнаружили.

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены газом BZ, не производившимся в России и состоявшим на вооружении у стран НАТО. По словам Лаврова, эти данные он получил от швейцарских специалистов из Центра радиологического и химико-биологического анализа, расположенного в городе Шпиц. Однако позднее эксперты лаборатории заявили, что выводы об отравлении Сергея Скрипаля ядом типа «Новичок» не подлежат сомнению.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», — утверждал Лавров.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в центре Солсбери 4 марта. Врачи оценили их состояние как критическое. Полиция установила, что их отравили нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что это отравляющее вещество типа «Новичок», произведенное в СССР, и что Россия причастна к покушению. Москва это отрицает. 

10 апреля Sky News со ссылкой на источники сообщил, что Юлия Скрипаль уже выписалась из больницы. В обращении, которое от ее имени распространила полиция Великобритании, она отказалась от консульской поддержки посольства России и попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней из России. 

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю