«Коммерсантъ» назвал приоритетной версию о причастности астронавтов США к порче «Союза» у МКС

12 сентября 2018
10 213

«Роскосмос» в «приоритетном порядке» рассматривает версию о преднамеренном повреждении космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС, американскими астронавтами, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно предположениям специальной комиссии «Роскосмоса», которая ведет расследование, это было сделано, чтобы как можно быстрее вернуть на Землю одного из заболевших астронавтов США .

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования пока не дают «объективной картины». «Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше», — отметил он.

По данным высокопоставленного собеседника «Коммерсанта», приоритетная версия расследования — преднамеренные действия астронавтов из США с целью спровоцировать досрочное возвращение на Землю всего экипажа. Это позволило бы продолжить лечение одного из них, а бытовой отсек, в котором нашли отверстие, сгорел бы при вхождении в атмосферу. В данный момент на МКС находятся шестеро космонавтов — россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, Эндрю Фойстел и Александр Герст из США.

Российские власти обратились в НАСА c просьбой помочь с расследованием. Они, в частности, запросили у США копии записей с видеорегистраторов астронавтов и их медицинские показания. Как отмечает собеседник издания в отрасли, шансы получить запрошенную информацию крайне малы: данные о состоянии здоровья членов экипажа считаются врачебной тайной. «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», — отметил он.

Если версия о причастности астронавтов США к повреждению будет подтверждена, это приведет к проблемам в отношениях Москвы и Вашингтона в космической сфере, отмечает близкий к «Роскосмосу» собеседник «Коммерсанта». По его словам, этот вопрос может быть поднят на встрече Рогозина с главой НАСА Джимом Брандстайном, которая должна пройти на Байконуре 11 октября.

В ночь на 30 августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз» зафиксировали падение давления, а в бортовом отсеке выявили микротрещину. Среди рассматриваемых версий произошедшего — попадание микрометеорита, брак при производстве и халатность при сборке. При этом, по словам близких к расследованию источников «Коммерсанта», последние две версии считаются маловероятными. Комиссия установила, что отверстие на корабле появилось уже в космосе после его стыковки с МКС.

 

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю