«Коммерсантъ» назвал приоритетной версию о причастности астронавтов США к порче «Союза» у МКС

12 сентября 2018
9 483

«Роскосмос» в «приоритетном порядке» рассматривает версию о преднамеренном повреждении космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС, американскими астронавтами, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно предположениям специальной комиссии «Роскосмоса», которая ведет расследование, это было сделано, чтобы как можно быстрее вернуть на Землю одного из заболевших астронавтов США .

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования пока не дают «объективной картины». «Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше», — отметил он.

По данным высокопоставленного собеседника «Коммерсанта», приоритетная версия расследования — преднамеренные действия астронавтов из США с целью спровоцировать досрочное возвращение на Землю всего экипажа. Это позволило бы продолжить лечение одного из них, а бытовой отсек, в котором нашли отверстие, сгорел бы при вхождении в атмосферу. В данный момент на МКС находятся шестеро космонавтов — россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, Эндрю Фойстел и Александр Герст из США.

Российские власти обратились в НАСА c просьбой помочь с расследованием. Они, в частности, запросили у США копии записей с видеорегистраторов астронавтов и их медицинские показания. Как отмечает собеседник издания в отрасли, шансы получить запрошенную информацию крайне малы: данные о состоянии здоровья членов экипажа считаются врачебной тайной. «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», — отметил он.

Если версия о причастности астронавтов США к повреждению будет подтверждена, это приведет к проблемам в отношениях Москвы и Вашингтона в космической сфере, отмечает близкий к «Роскосмосу» собеседник «Коммерсанта». По его словам, этот вопрос может быть поднят на встрече Рогозина с главой НАСА Джимом Брандстайном, которая должна пройти на Байконуре 11 октября.

В ночь на 30 августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз» зафиксировали падение давления, а в бортовом отсеке выявили микротрещину. Среди рассматриваемых версий произошедшего — попадание микрометеорита, брак при производстве и халатность при сборке. При этом, по словам близких к расследованию источников «Коммерсанта», последние две версии считаются маловероятными. Комиссия установила, что отверстие на корабле появилось уже в космосе после его стыковки с МКС.

 

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Сегодня в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Сегодня в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Сегодня в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Сегодня в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Сегодня в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю