Вернувшийся из годовой экспедиции в космос астронавт объявил об уходе на пенсию

Новости
19:33, 12 марта
5 945
0
Поделиться

Американский астронавт Скотт Келли, который вернулся на Землю после годовой экспедиции на МКС, подал в отставку. Сообщение об этом в субботу, 12 марта, появилось на сайте NASA.

Фото: Кирилл Кудрявцев / РИА Новости

В сообщении NASA говорится, что отставка Скотта Келли принимается с 1 апреля текущего года. Он выйдет на пенсию.

Келли стал астронавтом в 1996 году и сейчас является рекордсменом Америки по времени пребывания в космосе.

«После выхода на пенсию Келли продолжит участвовать в исследованиях, связанных с его годовой миссией», — отмечается в сообщении.

То есть Келли, в частности, будет принимать участие в медицинских исследованиях, в том числе и с участием брата-близнеца Скотта Келли — бывшего астронавта Марка Келли. 

«Космический полет стал серьезным вызовом для всех его участников. Он дал мне уникальные возможности и много времени для того, чтобы поразмыслить над тем, каким будет следующий шаг на моем пути. Моя карьера в военно-морских силах США и NASA позволила мне проявить себя на госслужбе, работая на благо людей. Я рад, что у меня появилась возможность стать участником удивительной работы космического агентства, направленной на развитие путешествий человека в дальний космос, и работать со следующим поколением лидеров в сфере науки и технологий», — цитирует NASA заявление Скотта Келли.

Скотт Келли, вместе со своим братом-близнецом Марком Келли, был отобран в группу подготовки астронавтов в 1996 году. С августа 1996 года Скотт Келли проходил двухлетнюю космическую подготовку. Первый полет в космос в качестве пилота шаттла «Дискавери» STS-103, Скотт Келли совершил в 1999 году. Он продолжался восемь суток.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.