Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд запретил внесудебную блокировку личных счетов

26 августа 2021
2 865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд принял решение, запрещающее налоговикам списывать деньги с личных счетов граждан во внесудебном порядке. Это в том числе касается предпринимателей, у которых накопились долги по налогам.  Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на решения суда по двум спорам ВТБ с налоговой инспекцией.

Коллегия суда встала на сторону физических лиц и признала «недопустимой» блокировку во внесудебном порядке счетов, открытых для личных нужд.

Верховный суд объяснил, что в бесспорном внесудебном порядке инспекция может взыскать только налоги, возникшие в связи с ведением бизнеса. При этом взыскание средств может производиться только со счетов, предназначенных для бизнеса.

Коллегия отметила, что полномочия налоговиков имеют «принципиальные различия» по отношению к индивидуальным предпринимателям и физлицам. Например, отсутствие достаточных средств на предпринимательском счете физлиц не является основанием для взыскания денег с его личных счетов, посчитал Верховный суд.

Решение принято в связи со спором между ВТБ и налоговой инспекцией — банк отказывался блокировать личные счета клиентов из-за налоговых долгов, возникших в связи с их предпринимательской деятельностью.

Опрошенные юристы считают, что решение Верховного суда станет мандатом для банков на защиту личных счетов клиентов. При этом источник, близкий к Федеральной налоговой службе, заявил, что не видит прецедентного характера в этом решении. По его словам, за последние три года подобных споров было всего 17.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде