Верховный суд США запретил администрации тюрьмы заставлять мусульман брить бороды

20 января 2015
666

Верховный суд США поддержал позицию заключенного одной из тюрем штата Арканзас, который жаловался на нарушение права на свободу вероисповедания из-за того, что администрация исправительных заведений штата запрещала ему отрастить бороду длинной 1,3 сантиметра, текст решения опубликован на сайте суда.

Судьи единогласно постановили, что регламент тюремных заведений Арканзаса нарушает право на свободу вероисповедания заключенного Грегори Холта, также называющего себя Абдул Маалик Мухаммад, и осужденный имеет право носить бороду длинной в половину дюйма (1,3 сантиметра — Дождь) в соответствии с мусульманскими обычаями.

Суд не согласился с доводами представителей Арканзаса, что ношение бороды запрещено из соображений безопасности — администрация тюрем штата настаивала на том, что в бороде можно прятать запрещенные предметы.

Член Верховного суда США Сэмуэл Алито указал, что раз работники тюрем могут обыскивать одежду заключенных и досматривать волосы на голове, он не видит препятствий к тому, чтобы искать пронесенные контрабандой предметы в бороде.

В своем иске Грегори Холт указал, что политика властей штата в отношении внешнего вида заключенных запрещает им иметь любую растительность на лице, кроме «аккуратно подстриженных усов», что нарушает федеральный закон США. Юристы Холта отметили, что более 40 штатов и федеральное правительство разрешает находящимся в исправительных заведениях отращивать бороды.

Грегори Холт отбывает пожизненный срок в тюрьме Варнер Супермакс за кражу со взломом и побои, нанесенные родственникам, уточняет Reuters.

Другие новости
Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю