Верховный суд США запретил администрации тюрьмы заставлять мусульман брить бороды

Новости
20 января 2015
662
0
Поделиться

Верховный суд США поддержал позицию заключенного одной из тюрем штата Арканзас, который жаловался на нарушение права на свободу вероисповедания из-за того, что администрация исправительных заведений штата запрещала ему отрастить бороду длинной 1,3 сантиметра, текст решения опубликован на сайте суда.

Судьи единогласно постановили, что регламент тюремных заведений Арканзаса нарушает право на свободу вероисповедания заключенного Грегори Холта, также называющего себя Абдул Маалик Мухаммад, и осужденный имеет право носить бороду длинной в половину дюйма (1,3 сантиметра — Дождь) в соответствии с мусульманскими обычаями.

Суд не согласился с доводами представителей Арканзаса, что ношение бороды запрещено из соображений безопасности — администрация тюрем штата настаивала на том, что в бороде можно прятать запрещенные предметы.

Член Верховного суда США Сэмуэл Алито указал, что раз работники тюрем могут обыскивать одежду заключенных и досматривать волосы на голове, он не видит препятствий к тому, чтобы искать пронесенные контрабандой предметы в бороде.

В своем иске Грегори Холт указал, что политика властей штата в отношении внешнего вида заключенных запрещает им иметь любую растительность на лице, кроме «аккуратно подстриженных усов», что нарушает федеральный закон США. Юристы Холта отметили, что более 40 штатов и федеральное правительство разрешает находящимся в исправительных заведениях отращивать бороды.

Грегори Холт отбывает пожизненный срок в тюрьме Варнер Супермакс за кражу со взломом и побои, нанесенные родственникам, уточняет Reuters.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.