Верховный суд США запретил администрации тюрьмы заставлять мусульман брить бороды

20 января 2015
674

Верховный суд США поддержал позицию заключенного одной из тюрем штата Арканзас, который жаловался на нарушение права на свободу вероисповедания из-за того, что администрация исправительных заведений штата запрещала ему отрастить бороду длинной 1,3 сантиметра, текст решения опубликован на сайте суда.

Судьи единогласно постановили, что регламент тюремных заведений Арканзаса нарушает право на свободу вероисповедания заключенного Грегори Холта, также называющего себя Абдул Маалик Мухаммад, и осужденный имеет право носить бороду длинной в половину дюйма (1,3 сантиметра — Дождь) в соответствии с мусульманскими обычаями.

Суд не согласился с доводами представителей Арканзаса, что ношение бороды запрещено из соображений безопасности — администрация тюрем штата настаивала на том, что в бороде можно прятать запрещенные предметы.

Член Верховного суда США Сэмуэл Алито указал, что раз работники тюрем могут обыскивать одежду заключенных и досматривать волосы на голове, он не видит препятствий к тому, чтобы искать пронесенные контрабандой предметы в бороде.

В своем иске Грегори Холт указал, что политика властей штата в отношении внешнего вида заключенных запрещает им иметь любую растительность на лице, кроме «аккуратно подстриженных усов», что нарушает федеральный закон США. Юристы Холта отметили, что более 40 штатов и федеральное правительство разрешает находящимся в исправительных заведениях отращивать бороды.

Грегори Холт отбывает пожизненный срок в тюрьме Варнер Супермакс за кражу со взломом и побои, нанесенные родственникам, уточняет Reuters.

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю